• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене

Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене

Иван СафроновСтраница Ивана Сафронова на Facebook

Бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, который в последнее время работал советником главы «Роскосмоса», предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, в 2017 году он передал спецслужбе Чехии, которая сотрудничает с американской разведкой, информацию по военно-техническому сотрудничеству России со странами Африки, а также о деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Ни о каких доказательствах защите журналиста пока неизвестно. Сам Сафронов вину не признает, считая, что преследование связано с его журналистской деятельностью. Такие же предположения высказывают многие журналисты и руководители российских СМИ. Znak.com собрал все озвученные на данный момент версии о том, почему против Сафронова могли возбудить уголовное дело.

Поставка истребителей в Египет

В поддержку Ивана Сафронова, который считается одним из лучших в России журналистов по военной тематике, выступили многие СМИ. Корреспонденты, редакторы изданий и общественные деятели выступали со специальными заявлениями по этому поводу и выходили на одиночные пикеты в Москве и в других регионах России. Коллеги Сафронова требуют публичного и справедливого следствия, а также — отпустить журналиста, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово», на свободу. Многие согласны с мнением самого Сафронова, что уголовное преследование может быть связано с его журналистской деятельностью.

Одна из первых обсуждавшихся версий — связь уголовного дела с заметкой Ивана Сафронова, которая в марте 2019 года была опубликована в «Коммерсанте», о поставке истребителей Су-35 в Египет. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Впоследствии заметка была удалена с сайта газеты, сейчас она доступна в базе заархивированных веб-страниц archive.org. Сообщалось, что издательский дом могут привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны, но этого не произошло.

Дело о мошенничестве против замначальника Генштаба

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал в эфире «Эха Москвы», что не собирается обсуждать шпионаж, пока не будут представлены доказательства. По мнению Муратова, один из вариантов, почему Сафронов мог заинтересовать военную контразведку, — уголовное дело против замначальника Генштаба Халила Арсланова, который был арестован в феврале 2020 года по подозрению в мошенничестве при госзакупках.

Халил Арсланов
Халил Арслановmil.ru / Global Look Press

«Как выясняется, с него (с Арсланова. — Прим. ред.) требовали показаний на вице-премьера [Юрия] Борисова. Про всю эту историю написал именно Сафронов. Халил эти показания не дал. Тогда на Арсланова дал показания его бывший начальник управления Александр Оглоблин. Но на суде он сказал, что к нему пришли сотрудники военной контрразведки и потребовали дать показания на своего бывшего руководителя.

И, мне кажется, что за этой штукой, когда хотят зайти через [главу „Роскосмоса“ Дмитрия] Рогозина, через Арсланова, на человека, который начал очень внимательно, под большой лупой, смотреть на военные заказы, военные траты — я имею в виду Борисова, — я бы обратил внимание на эту историю. Вдруг она не связана с Сафроновым, но заметку про это он точно писал. И конфликт этот в разгаре именно сейчас. И Арсланов по-прежнему сидит, и дело это продолжается», — сказал Муратов, подчеркнув, что не настаивает на этом варианте, а просто напоминает историю.

Ответ России на дипломатические скандалы

По мнению бывшего главы военной разведки Чехии Андора Шандора, дело Сафронова — шаг к ухудшению отношений между Россией и Чехией. «Я думаю, что это является продолжением истории с рицином. Россия решила, что это правильное развитие», — сказал он в интервью BBC. В начале июня, напомним, Чехия обязала покинуть страну двух сотрудников российского посольства. Между ними, по данным Службы безопасности и информации Чехии, шла «внутренняя борьба», в результате которой один из них сообщил чешским спецслужбам ложную информацию о планах отравить местных политиков ядом рицином.

«Возможно, они не договорились на дипломатическом уровне. Конечно, ультиматум от [главы МИД России Сергея] Лаврова, что надо вернуть памятник Коневу, только усугубляет ситуацию. Я понимаю, почему он этого требует, но это нереально», — также предположил Андор Шандор в интервью. По его мнению, требование Лаврова — путь к ухудшению отношений.

Сергей Лавров
Сергей ЛавровMFA Russia / Global Look Press

«Нам, конечно, надо искать достойное место [для памятника], достойный выход из ситуации. Я напомню, что российское правительство также не в состоянии добиться того, чтобы региональные власти разобрались с захоронениями чешских легионеров в России. Россия это пообещала в том же договоре, который она постоянно цитирует в споре про Конева. Мы можем продолжать в том же духе, или и Россия, и Чехия будут выше этого, и мы сможем пойти дальше и искать точки соприкосновения», — добавил он.

«Залез на поляну ФСБ»

Другую версию высказывала редактор The New Times Евгения Альбац, которая предположила, что Иван Сафронов мог обнародовать в своих публикациях информацию, «которую ФСБ по тем или иным причинам не хотела делать известной».

Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова

«Иван Сафронов своими публикациям залез на поляну ФСБ. Именно это ведомство самым внимательным образом наблюдает и окучивает рынок торговли оружием. А рынок этот многомиллиардный, контракты и сделки крайне непрозрачные, откаты, по словам знающих людей, баснословные. В советское время в КГБ за военно-промышленным комплексом надзирали как минимум два управления — Третье главное управление (военная контрразведка) и Шестое главное управление (экономическая контрразведка). В ФСБ в этом смысле мало что изменилось — сменили номера и названия. Главное отличие от советского времени — в том, что в СССР существовала монополия внешней торговли, и лишь в самом конце 1980-х бизнес-ориентированные чекисты стали заниматься продажей оружия, в том числе и на собственной карман. И продолжают до сих пор», — написала Евгения Альбац в колонке, которая была опубликована в The New Times.

Друг в Чехии

Издание «Проект» в свою очередь рассказало про чеха Мартина Лариша, которого Иван Сафронов в соцсетях называл своим другом. Со ссылкой на профиль Лариша в Linkedin издание рассказывает, что в 2010–2012 годах тот работал в Москве корреспондентом газеты Lidové noviny, потом ушел в бизнес. Сейчас Мартин Лариш является директором некоего Центра анализа и профилактики безопасности, который выпускает основанные на открытых данных доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. 

Среди друзей Лариша на Facebook есть эксперты, близкие к Кремлю, и журналисты. Некоторые из них рассказали «Проекту», что Лариш общался с ними либо как журналист, либо как эксперт, а государственных тайн выяснять не пытался.

Версия следствия

Дело против Ивана Сафронова ведет следственное управление ФСБ. После задержания Сафронова 7 июля стало известно, что, по версии следствия, он сотрудничал со спецслужбой Чехии, передавая ей данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке.

Официально обвинения были предъявлены вчера, 13 июля. Как пишет «Коммерсантъ», следствие полагает, что в марте 2012 года Ивана Сафронова, который тогда работал в «Ъ», завербовал сотрудник управления зарубежных связей и информации Чехии. «Эта спецслужба, ставшая самостоятельной в 1993 году после распада Чехословакии, занимается в том числе внешней разведкой. Спецслужбу считают тесно связанной с американской разведкой, которой, полагает следствие, чехи передали и данные, полученные ими в 2017 году с домашнего компьютера журналиста Сафронова», — говорится в заметке «Ъ».

В деле Сафронова, которое пока состоит из семи томов, есть несколько экспертиз. В том числе специалисты Института криминалистики ФСБ, проанализировав публикации Ивана Сафронова, пришли к выводу, что переданные им данные не упоминаются в этих статьях.

Позиция Ивана Сафронова и его адвокатов

Иван Сафронов, который по решению суда находится в СИЗО «Лефортово», вину не признает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью, в частности с публикациями 2017 года. Какими именно — он пока не разобрался, потому что у него в СИЗО нет доступа к заметкам.

Адвокаты Сафронова неоднократно обращали внимание, что следствие пока не предоставило подробностей и доказательств инкриминируемого преступления. Например, нет информации о том, какие именно данные, когда и в каком объеме по версии следствия передал журналист, а также какое вознаграждение он якобы получил.

16 июля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов Ивана Сафронова на арест журналиста.

 

https://www.znak.com/2020-07-14/pyat_versiy_s_chem_svyazano_ugolovnoe_delo_protiv_ivana_safronova_obvinennogo_v_gosizmene

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ