• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Заявление председателя «Яблока» Николая Рыбакова: Прекратить кампанию травли движения «Голос»

Заявление председателя «Яблока» Николая Рыбакова: Прекратить кампанию травли движения «Голос»

Накануне голосования по поправкам в Конституцию развернулась беспрецедентная кампания травли движения «Голос».

Движение «Голос» сыграло значимую роль в организации систематического наблюдения на выборах, подготовке и координации наблюдателей, разработке и распространению методических материалов. «Голос» предпринимал важные действия по повышению прозрачности выборов и отказу от массовых фальсификаций в столицах и больших городах. Организация и ее члены неоднократно подвергались нападкам и давлению. Несмотря на это, до последнего времени «Голос» продолжал работать, сотрудничая с органами власти и ЦИК.
Беспочвенные обвинения в адрес «Голоса» прозвучали на Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Сенаторы заявили, что деятельность движения направлена на подрыв доверия граждан к результатам голосования и дискредитацию России в международных институтах. Движение обвинили в грантовой поддержке со стороны Государственного департамента США, что не соответствует действительности. Параллельно в интернете распространялись фейки, которые потом транслировались и обсуждались на федеральных телевизионных каналах, включая постановочные ролики. Цель этой кампании – подорвать репутацию «Голоса» у российских граждан, ослабить организацию, занимающуюся контролем за выборами и способствовать фальсификациям, которые позволят удержаться у власти стремительно теряющим популярность политикам и партиям.

Партия «Яблоко» требует прекратить кампанию травли «Голоса». Телевизионный каналы, распространявшие ложные и порочащие репутацию движения и его членов сведения, должны их опровергнуть. Члены Общественной палаты, ЦИК и члены Совета федерации должны принести извинения за свои высказывания. Генеральная прокуратура должна провести проверку по фактам распространения федеральными средствами массовой информации заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения «Голос» и порочащих честь и достоинство его участников (128.1 УК РФ).

Партия «Яблоко» на протяжении многих лет сотрудничает с движением «Голос». Мы выражаем солидарность с одной из самых уважаемых организаций гражданского общества России и намерены поддерживать ее всеми имеющимися у нас способами.

Председатель партии 
Николай Рыбаков

https://www.yabloko.ru/taxonomy/term/2974/2020/07/14

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ