Славгород заслуживает лучшей власти!

— Здравствуйте! Сегодня мы беседуем с гражданским активистом, заместителем председателя алтайского молодежного «ЯБЛОКА», студентом исторического факультета АлтГПУ,??? жителем г. Славгорода Ильей Курсовым.

— Илья, какова ситуация сейчас в Славгороде в целом?

— Довольно плачевная. Дело в том, что ситуация со связью власти и общества у нас в городе не очень здоровая. Привело это к тому, что мэр города оказался взяточником, предыдущий тоже замечен в махинациях. Дошло до того, что на короткий срок и.о. мэра стал откровенный уголовник, отсидевший в тюрьме срок за то, что, будучи сотрудником ФСКН, подбрасывал гражданам наркотики с целью повысить раскрываемость. Как Петраков оказался на должности сначала главы комитета города по ЖКХ, заместителя мэра, а затем и и.о., жители города сами не в курсе. Связано это с тем, что практически все депутаты городского собрания являются представителями «Единой России», что практически исключает контроль над их деятельностью со стороны горожан. Они являются исполнителями воли власти и партийного руководства, даже если это впрямую противоречит интересам большинства славгородцев. Из этого вытекают все последующие проблемы города.

— Вы критикуете действующих депутатов. А что бы вы сами сделали, если б стали депутатом?

— Хм, интересный вопрос. В первую очередь я бы добивался возвращения прямых выборов мэра. Я убежден, что отмена прямых выборов управленца, самого близкого к людям, — это неуважение к ним со стороны тех, кто это провел, то есть действующей власти. Горожанам как бы говорят: мол, вы ничего не знаете, вы будто дети малые, нам лучше известно, кто будет управлять вашим городом. Это унижает и злит людей. Ведь только мы сами, все горожане, лучше знаем, какой мэр нам нужен. Не справится — выберем другого. Это так и работает.

— Ну, это базовые, идейные вещи. А что конкретно сделали бы для города, что славгородцы непосредственно могли бы на себе ощутить?

— Ну, во-первых, дороги. С этим у нас все очень сложно. Автомобилисты часто ломают свои машины о наши ямы и ухабы. Не могу сказать, что получилось бы быстро построить новые дороги, ведь это очень дорогое мероприятие, а бюджет города, из которого нужно брать средства на это, составляет чуть больше 600 миллионов рублей, из которых около 400 миллионов идет на зарплаты работникам образования. Тем не менее я бы стал всячески добиваться ремонта дорог, латания дыр, закрытия ненужных либо бессмысленных для подавляющего числа горожан статей в бюджете для изыскания дополнительных средств. Кроме того, еще одной важной проблемой является крайне слабое освещение города в темное время суток. Конкретный пример: на достаточно крупной улице Лермонтова до пересечения с улицей Тимирязева практически нет фонарей. Кроме того, улица не асфальтирована. Практически все время своей учебы я ходил по ней в школу. А зимой приходилось пробираться практически в полной темноте по колдобинам и кочкам. Я не хочу, чтоб дети города Славгорода, да и взрослые тоже, спеша ранним утром на учебу или на работу, рисковали сломать себе что-нибудь. Потому необходима установка хотя бы двух-трех фонарей на этой улице. Тем более что все там подведено — столбы есть.

Еще одна проблема — отсутствие в достаточном количестве мусорных урн. Все мы видели мусор на улицах города. Нельзя оправдывать тех, кто его кидает, но, с другой стороны, в случае появления урн в достаточном количестве мусора станет намного меньше на улицах, да и нам всем будет удобно: если на улице человек пьет прохладительный напиток, ест что-то, то сразу же кидает в ближайшую «мусорку», а не несет бутылку от газировки или обертку от мороженого до дома или не кидает на землю, загрязняя город. Еще я бы, если б стал вдруг депутатом, продвигал установку скамеек на улицах, чтоб было удобнее гулять по городу.