• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении

Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении

Znak.com

Управление Министерства юстиции России по Москве попросило Адвокатскую палату столицы возбудить дисциплинарное производство в отношении адвокатов экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении данных следствия. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя правозащитного объединения «Команда 29» Ивана Павлова.

По его словам, поводом для жалобы Минюста стал отказ защитников давать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля. В этот день Сафронову предъявили обвинение.

«Когда они отказались, следователь составил акт по каждому из защитников с участием понятых, и сейчас этот факт используется как повод для дисциплинарного преследования адвокатов», — сообщил Павлов агентству. Он добавил, что адвокаты расценивают это как способ давления на защиту.

По информации Павлова, просьба Минюста касается адвокатов Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева. 

Иван Сафронов 7 июля был арестован по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», который в последнее время работал советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения и отказывается идти на сделку со следствием, которая могла бы обеспечить сокращение предусмотренного в качестве наказания срока лишения свободы с 20 до 10 лет. Ведущие СМИ, многие общественные деятели, представители культуры и искусства выступили в поддержку Ивана Сафронова, потребовав раскрытия обстоятельств уголовного дела и открытого судебного процесса. 

В ФСБ утверждают, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. 

 

https://www.znak.com/2020-08-04/minyust_poprosil_nakazat_advokatov_safronova_iz_za_ih_otkaza_dat_podpisku_o_nerazglashenii

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ