• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский: Союз несменяемых

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский: Союз несменяемых

«Открывая дверь незаконному президенту, пренебрегающему Конституцией своей страны, Госдума РФ показывает, что подобное развитие событий возможно и в России».

В октябре 1999 года партия «Яблоко» бойкотировала заседание Госдумы, на котором выступал Лукашенко, и выразила решительный протест в связи с приглашением незаконного белорусского президента в российский парламент. К тому времени срок президентских полномочий Лукашенко уже несколько месяцев как истек, но, учинив конституционный переворот в своей стране, он продолжал удерживать власть и отказывался проводить в Беларуси выборы главы государства.Это был критический момент не только для Республики Беларусь, но и для России. Вместо того чтобы требовать от Лукашенко проведения открытых и честных президентских и парламентских выборов, Госдума предоставила трибуну самозванцу. Фракция «Яблоко» в знак категорического протеста против узурпации власти «последним диктатором Европы» (так в 1990-е называли Лукашенко) и решения Госдумы в полном составе покинула зал заседаний.

Как показало время, «диктатор» оказался не последним. Выступление в российской Думе нелегитимного президента, растоптавшего белорусскую конституцию 1994 года, создало прецедент для будущих надругательств над Основным законом уже в России. Сначала в 2008 году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет, затем в 2012-м произошел обман с двумя сроками «подряд», а 1 июля 2020 года все предыдущие президентские сроки за двадцать лет вообще обнулили — власть узурпирована до 2036 года.

Лукашенко удерживает власть в Беларуси уже 26 лет. Под прикрытием Кремля в обмен на постоянные обещания «воссоединиться» с Россией Лукашенко у себя в стране давно уничтожил даже самые элементарные институты демократии. После 9 августа 2020 года он намерен остаться у власти на шестой срок. Как и во время предыдущей имитации выборов, своих реальных соперников Лукашенко посадил в тюрьму или выдавил из страны. 

КГБ Республики Беларусь и другие силовые структуры охраняют «яйцо со смертью Кощеевой» — не покладая рук бьются за то, чтобы в общество не проникла свобода слова, не прорвалось право граждан на человеческое достоинство, на реальный выбор.

Но белорусский народ, судя по происходящему в последние месяцы, все лучше понимает, что бесконечная политическая демагогия Лукашенко, отказ от серьезных экономических реформ и, как результат, все большая зависимость от российских экономических подачек лишают Беларусь перспективы. Десятки тысяч людей по всей стране, несмотря на полицейские репрессии, выходят на улицы, защищая свое будущее, будущее своих детей.

Вполне возможно, что история с задержанием в Беларуси «тридцати трех богатырей» с российскими паспортами случайность и можно даже не искать «дядьку Черномора». Воевавшие на Донбассе (и не только) россияне то ли летели транзитом через Беларусь на очередную войну, то ли просто отдыхали в санатории под Минском. Но под ногами Лукашенко сейчас земля горит, поэтому опоздавших на рейс российских «туристов» с перепугу арестовали, да еще и обвинили в терроризме.

В России сегодня ситуация далека от стабильной: нарастающее раздражение из-за коронавируса, надвигающийся серьезный экономический кризис, обнуление и ежедневное переписывание законодательства. В этих условиях, пытаясь отвлечь людей от реальных проблем, Кремль поддержит в Беларуси любого, кто откроет двери для так называемой «интеграции» с Россией, а на самом деле — для поглощения, отказа от реального национального и государственного суверенитета. Если, попав в крайне сложную ситуацию, Лукашенко в который раз пообещает нечто подобное в обмен на сохранение власти, в Кремле, скрипя зубами, согласятся оставить «батьку» еще на какое-то время. Ну а если Лукашенко все же надоест, на белорусской земле всегда может внезапно оказаться десяток—другой «отдыхающих с российскими паспортами», которые активно поспособствуют массовым беспорядкам. Это позволит Москве объявить Беларусь несостоявшимся государством и оказать «братскую помощь», то есть лишить суверенитета, отобрать бизнес и повысить пенсии новым соотечественникам на 5 тыс. рублей.

Объективно полезный вариант взаимодействия для России и Республики Беларусь — это экономический союз, когда каждая страна является независимой и сохраняет в полном объеме свой суверенитет. В культурно-историческом плане Россия и Беларусь принадлежат европейской цивилизации, и единственное реально существующее направление их дальнейшего успешного развития — европейское. 

Для этого, однако, необходим решительный отказ от авторитаризма, разделение властей, независимая судебная система, свобода слова, неприкосновенная частная собственность, честные выборы и институциональное переустройство всей государственной системы во имя человеческого достоинства. Россия очень далека от такой перспективы. 

Хотелось бы надеяться, что нашим белорусским соседям удастся прийти к этому как можно раньше. 

Выражаю солидарность с белорусским народом в его стремлении к свободе.

Оригинал

 

https://echo.msk.ru/blog/yavlinsky_g/2687133-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ