• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Григорий Явлинский: Сохранить память о жертвах Большого террора

Григорий Явлинский: Сохранить память о жертвах Большого террора

Историк-исследователь, руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев всю свою жизнь боролся за историческую правду, рассказывал о преступлениях сталинского режима, убийствах невинных людей, наших с вами соотечественников. 

Именно Юрий Дмитриев вместе с коллегами находил в Карелии и Архангельской области места массовых расстрелов времен Большого террора: 

— Сандармох (расстреляно более 7 тыс. человек); 

— Красный бор (расстреляно 1193 человека);

— кладбище у 8-го шлюза Беломорканала (точное число расстрелянных неизвестно, площадь — около 10 гектаров);

— могилы казненных на Соловках и другие.

Во всех этих трагически памятных местах по инициативе Юрия Дмитриева были открыты мемориалы. Именно он добился, чтобы 5 августа стало Международным Днем памяти жертв Большого террора 1937–1938 гг.

Но современные российские власти, объявившие себя правопреемниками сталинского советского государства, боятся разоблачения преступлений своих предшественников, идеологов и вождей. Поэтому они по обыкновению большевиков бесконечно и непрерывно лгут и пытаются всячески доказать, что в Сандармохе нет останков невинных жертв советского политического террора.

А чтобы заткнуть рот и не позволить даже задумываться о прошлом, в отношении Юрия Дмитриева сфабриковали  уголовные дела и уже несколько лет держат историка в тюрьме. 

Но правду о преступлениях против народа невозможно скрыть. Российской власти и обществу придется дать всестороннюю государственно-правовую оценку большевистско-сталинской системы, ее практик и тяжелейших преступлений. Это неизбежно будет и оценка событий 1917 года, и признание незаконности разгона Учредительного собрания, приведшего к национальной трагедии и страшной гражданской войне, и оценка десятилетий государственного террора и политических репрессий, и констатация абсолютной неприемлемости использования террора, лжи и насилия в государственной политике.

Труды Юрия Дмитриева и его соратников из «Мемориала» — прошлые и будущие, — безусловно, станут важной частью этой работы. 

Все мы должны быть благодарны людям, десятилетия ведущим тяжелую и, как мы видим, крайне неблагодарную работу по очищению нашего общества от скверны сталинизма и большевизма.

Спасибо Вам дорогой Юрий Алексеевич! Низкий поклон и благодарность за то, что Вы сделали и продолжаете делать во имя будущего нашей страны, во имя нашей свободы. 

Григорий Явлинский 

Оригинал публикации: сайт Григория Явлинского 

 

https://www.yabloko.ru/publikatsii/2020/08/05

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ