Александр Гончаренко: Какие депутаты, такие и законы!

Сегодня пошел 23-й день с момента моего выдвижения кандидатом в депутаты на дополнительных выборах в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС) по одномандатному избирательному округу №26. Это Октябрьский район, а точнее «Поток», «Восточный» и часть ВРЗ.

Дополнительные выборы назначены по причине досрочного сложения депутатских полномочий депутат АКЗС по округу №26, избранного от «Единой России» Андрея Волкова.

Он был осужден (приговор был вынесен 6 ноября 2019 года) по статье 160 ч. 4 Уголовного кодекса РФ («Присвоение и растрата денежных средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения»). Следствие доказало, что он с 2012 по 2016 год присваивал деньги жильцов многоквартирных домов и собственников нежилых помещений за услуги ЖКХ. В этот период он являлся учредителем управляющей компании ООО «Прогресс Плюс». Деньги переводились на счета подконтрольных компаний по подложным документам. Общая сумма ущерба, причиненная ресурсоснабжающим организациям, составила около 43 миллионов рублей.

Впервые дни непосредственной работы на округи столкнулся с несправедливостью   российских законом.

Судите сами.

К нам обратился пенсионер, инвалид III группы, в прошлом газосварщик Владимир Макарович С.  В 1986 г. Владимир Макарович пришел работать в трест ЖЭУ-4 Октябрьского района г. Барнаула.  Участок ему дали большой и проблемный, но сказали: «Покажешь себя, поднимешь участок – выделим тебе квартиру».  Владимир Макарович показал, на что способен, и в 1987 году предприятие выделило ему квартиру, пусть не в новостройке, а в небольшом трехэтажном доме, но отдельную, да к тому же трехкомнатную.  Он с женой и двумя ребятишками радостно отпраздновали новоселье.

В начале девяностых ЖЭУ и ПЖЭТы начали ликвидировать, собственность переводить с одной организации на другую, имущество передавать от одного балансодержателя к другому.  Владимиру Макаровичу, как и многим другим в то время, сказали: «Увольняйся, нет больше твоего треста, все ликвидировано».

Но жизнь в девяностые не закончилась. Со временем дети подросли, родилась внучка, а Владимир Макарович вышел на пенсию.

Когда появилось время, он решил заняться приватизацией жилья. Дело не ладилось: то из паспортного стола ордера пропадали, то документы в госорганах теряли, справки не выдавали – время тянулось. А в этом году громом среди ясного неба для него стал иск от Комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула.

Владимира Макаровича вместе с его детьми и маленькой внучкой выселяют из дома, в котором они прожили 33 года. Выселяют в никуда, без предоставления другого жилья.  Просто на улицу выселяют и шестидесятитрехлетнего пенсионера, и пятилетнего ребенка.

Оказывается, всё потому, что жилье было служебным, давалось работодателем, и, уволившись в девяностых из именно той организации, которая жилье выдавала, Владимир Макарович право на него потерял.

Придя в суд, Владимир Макарович честно и наивно рассказывал судье, как он работал, как поднимал свой участок, как болел и старел, как получил инвалидность, как вышел на пенсию.  Он человек старых правил, честно всю жизнь трудился, и идти ему некуда, зарплаты в коммунальном хозяйстве никогда не были большими и кроме этой квартиры он ничего и не заработал.

Владимир Макарович спрашивал суд, спрашивал прокурора: «Да как же так, ведь нет уже давно никаких служебных квартир, и всем в СССР жилье давали организации, и всем их разрешили приватизировать, да и как же срок давности —  с увольнения уже столько времени прошло, что дети успели вырасти и своих детей завести». Просил помочь приватизировать или хотя бы просто дожить свой век в этой квартире по социальному найму.

Но прокурор выступил на стороне истца — комитета по жилищно-коммунальному хозяйству города Барнаула, служба опеки и социального обеспечения в процессе вообще не участвовала, а судья на шести страницах расписал, что все по закону, и что закон на стороне выселяющих. Расписал для Владимира Макаровича, что законы давно сменили, и вместо Жилищного кодекса РСФСР с 2005 года действует Жилищный кодекс Российской Федерации, и что подпал бы Владимир Макарович под отдельную статью о том, кого нельзя выселять, но только если бы вышел на пенсию до 2005 года, а вот позже уже никак. Теперь все по закону.

Мы конечно попытаемся Владимиру Марковичу и его семье помочь, но это будет крайне трудно сделать, когда власть на словах заявляет, что в России социальное государство, а на практике принимает, на мой взгляд, античеловеческие законы.

В связи с этим вспомнился мне уже далекий 2002 год. Меня коллеги по «Яблоку» избрали председателем краевого отделения партии и возникла необходимость перерегистрировать газету «За диктатуру закона» и тогда обдумывая возможность изменения названия газеты я поймали себя на мысли, что качество российских депутатов таково, что они способны принять такие законы, по которым сам Иисус Христос может стать преступником.

Одним словом, какие депутаты, такие и законы!

Ситуацию надо менять!

09.08.2020

Александр Гончаренко, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, правозащитник, председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО»