• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Тихановская поддержала Колесникову, порвавшую свой паспорт на границе

Тихановская поддержала Колесникову, порвавшую свой паспорт на границе

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская поддержала члена президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции и лидера штаба Виктора Бабарико Марию Колесникову, которая порвала свой паспорт на белорусско-украинской границе во время попытки насильно вывезти ее с территории республики. Заявление политика опубликовали в телеграм-канале «Пул первой»

Светлана Тихановская и Мария КолесниковаТелеграм-канал «Пул первой»

«Порвав свой паспорт на границе, Мария сломала систему выдавливания людей за рубеж. Для меня она герой, конечно. К сожалению, мы точно не знаем, где Мария теперь находится. Вообще, это похищение — это очень низко. Раз власть прибегает к таким методам, значит, никакой поддержки у нее вообще нет», — высказалась Тихановская.

Члены КС белорусской оппозиции Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова пропали в Минске 7 сентября. Позже стало известно, что их обнаружили на границе с Украиной. Сообщалось, что Родненков и Кравцов благополучно прошли границу, а Колесникову задержали. В Госпогранкомитете Белоруссии заявили, что оппозиционеры прибыли на белорусско-украинскую границу на автомобиле BMW, прошли таможенный пограничной контроль, после чего выдвинулись в сторону Украины.

 
Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала. Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, которого цитирует «Интерфакс», сказал, что Колесникову пытались «насильственно выдворить из родной страны», однако сделать этого не удалось, так как она порвала свой паспорт. 

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа, после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. После этого по всей республике начались акции протеста и забастовки. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

 

https://www.znak.com/2020-09-08/tihanovskaya_podderzhala_kolesnikovu_porvavshuyu_svoy_pasport_na_granice

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ