• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

ЕС ввел санкции в отношении повара Путина Евгения Пригожина

ЕС ввел санкции в отношении повара Путина Евгения Пригожина

 
Евросоюз включил российского бизнесмена Евгения Пригожина в санкционный список по Ливии из-за того, что он участвует и поддерживает частную военную компанию «Вагнер». Об этом говорится в Официальном журнале ЕС (.pdf).

В публикации сказано, что Пригожин имеет тесные связи с ЧВК «Вагнер», в том числе финансовые. При этом ЧВК «Вагнер», по данным ЕС, ранее неоднократно нарушала эмбарго на поставки оружия в Ливию, размещала в этой стране своих наемников в поддержку Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, а также участвовала в боях против правительства национального согласия, которое поддерживает ООН.

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии началось противостояние между Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и правительством национального согласия (ПНС). ЛНА контролирует восток Ливии, ПНС — запад, в том числе столицу Триполи. Считается, что Хафтара поддерживают Россия, ОАЭ и Египет, а ПНС — Турция.

По разным оценкам, в Ливии находится от 800-1200 до 2500 наемников ЧВК «Вагнер». Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в апреле обвинило российских наемников в применении химического оружия против сил ПНС.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что, если в Ливии и есть наемники ЧВК «Вагнер», то «они не представляют интересов российского государства».

В июле 2019 года в Ливии задержали политтехнолога Максима Шугалея, которого связывают с Евгением Пригожиным. По одной версии, его задержали за вмешательство в выборы в Ливии, по другой, из-за тайной встречи с Сейфом аль-Исламом Каддафи, сыном убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, который находится в оппозиции ПНС. Официально Шугалей занимался в Ливии социологическими исследованиями.
 

https://meduza.io/news/2020/10/15/es-vvel-sanktsii-v-otnoshenii-evgeniya-prigozhina-iz-za-podderzhki-chvk-vagner-v-livii

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ