• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Комитет Госдумы одобрил поправку, запрещающую судьям Конституционного суда обнародовать особые мнения

Комитет Госдумы одобрил поправку, запрещающую судьям Конституционного суда обнародовать особые мнения

 
Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию поправку, которая запретит судьям Конституционного суда (КС) обнародовать свои особые мнения или публично на него ссылаться. На это обратил внимание партнер юридической фирмы «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, сообщила «Медиазона».

Речь идет об одной из поправок (.doc) ко второму чтению президентского законопроекта об изменении закона о КС. Документ был внесен в Госдуму в соответствии с поправками к Конституции. Его зарегистрировали 22 сентября и приняли в первом чтении 13 октября. После этого профильный комитет Госдумы рекомендовал внести в него ряд поправок от главы комитета Павла Крашенинникова и члена Совета Федерации Андрея Клишаса.

Сейчас в законе о КС сказано, что судья, не согласный с решением суда, может написать особое мнение, которое подлежит публикации в официальном журнале «Вестник Конституционного суда». В первой версии законопроекта публикацию в журнале предлагалось заменить публикацией на сайте КС. Клишас и Крашенинников внесли поправку о том, что особое мнение будет приобщаться к протоколу заседания КС, но судья «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

«Особые мнения судей высшего суда — это один из драйверов развития права. Несогласные с большинством судьи в особых мнениях показывают проблемы в логике и обоснованиях решений», — прокомментировал поправку Роман Бевзенко.

Особое мнение судьи КС не имеет юридической силы, но может, как считают специалисты в области права, влиять на общественное мнение.

В 2014 году судья КС Владимир Ярославцев в своем особом мнении высказывался против закона об НКО-«иностранных агентах». В 2019 году судья Константин Арановский называл запрет на участие иностранцев в СМИ признаком цензуры и критиковал российскую систему образования.
 

https://meduza.io/news/2020/10/17/komitet-gosdumy-odobril-popravku-zapreschayuschuyu-sudyam-konstitutsionnogo-suda-obnarodovat-osobye-mneniya

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ