Маньяки в погонах

Сотрудник правоохранительных органов проходит проверку на полиграфе. Фото: РИА Новости

В Уральском окружном военном суде стартовал процесс над бывшим лейтенантом ФСБ, служащим отдела по сопровождению оперативных мероприятий УФСБ по Тюменской области Алексеем Коротковым. Его обвиняют в семи убийствах, а также в 13 эпизодах разбойных нападений, хулиганства и похищения людей. Все преступления, по версии следствия, он совершил в составе так называемой «тюменской банды ФСБ» — группы из троих сотрудников Федеральной службы безопасности, одного полицейского и тренера по самбо. На протяжении 9 лет — с 2008 по 2017 год — они держали в страхе тюменских предпринимателей, трудовых мигрантов и таксистов.

Коротков — единственный член банды, давший признательные показания. Остальные фигуранты дела либо отрицают свою вину, либо скрываются, либо умерли в СИЗО при невыясненных обстоятельствах.

«Банда ФСБ» начала «работать» в Тюмени в декабре 2008 года. Ее основателем и лидером следствие считает умершего капитана Федеральной службы безопасности Владимира Гилева.

Гилев — снайпер спецназа ФСБ, неоднократно бывавший в командировках на Северном Кавказе. Вместе с ним, по версии следствия, в банду входили прапорщик ФСБ Евгений Гладких, лейтенант ФСБ Алексей Коротков, полицейский Сергей Зозуля, тренер ФСБ по самбо Александр Кобылин и безработный Сергей Синяков.

Известно, что все бандиты из числа сотрудников бывали в «горячих точках». Это помогало им проходить ежегодную проверку службы собственной безопасности.

Полиграф показывал эмоциональные всплески при ответах на вопросы о насилии, но эксперты считали, что реакция связана с пережитым боевым опытом.

Первым преступлением банды, как следует из материалов дела, стала кража сейфа из офиса предприятия «Тюмень Водоканал» в декабре 2008 года. Последним — убийство в 2016 году гражданина Таджикистана. Между двумя преступлениями — 17 вменяемых следствием убийств (а всего, предположительно, члены банды могли быть причастны к 53 убийствам), десятки случаев разбойных нападений и похищений людей.