• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Строительных дел алтайский депутат

Строительных дел алтайский депутат

По данным СМИ , с подачи прокуратуры, под судебный «нож» могут попасть 11 депутатов в г. Новоалтайске, 17 бийских депутатов и 14 депутатов Барнаульской городской Думы, которые не подали или неверно подали свои декларации о доходах.

Портал «Что делать?»  считает, сославшись на высказывание ГТРК Алтай, заместителя председателя правительства Алтайского края Виталия Снесаря, что это вполне прогнозируемое развитие событий.

Этот же интернет-ресурс, со ссылкой на развернувшуюся дискуссию в соцсетях, предположил, что за этим может стоять команда губернатора Виктора Томенко, якобы заинтересованная в вызванной такими депутатскими отставками досрочном переизбрании гордум и смене управляющих ими команд. Если это так, то Виктор Томенко поступает в духе Александра Лукашенко, который регулярно «перетряхивает» свое правительство.

Косвенно конечно, что за прокурорским «наездом» стоит команда Томенко, об этом свидетельствует и прыть, с которой за депутатов взялась прокуратура. Она ранее в такой активности не была замечена.

Судите сами. Многочисленные попытки партии «ЯБЛОКО» добиться от прокуратуры, что же все-таки нарушил при подаче декларации и какую ответственность за это понес генерал МВД в отставке, а ныне глава администрации Октябрьского р-на г. Барнаула Вячеслав Новиков, долго оставались тщетными. Лишь спустя три месяца от прокуратуры был получен ответ, что санкции в отношении Новикова ограничились замечанием .

Можно предположить какая паника охватила депутатов, особенно из числа предпринимателей. Они, по мнению некоторых, в депутаты идут, чтобы заручиться административным ресурсом в интересах своего бизнеса.

В пользу версии, что дамоклов меч правосудия в первую очередь опустится на головы депутатов-бизнесменов свидетельствует и тот факт, что изначально прокуратура привлекла к разбирательству в качестве третьих лиц лишь шестерых из 14 нарушителей

По мнению барнаульского депутата Егора Банщикова («Справедливая Россия») , данная группа была сформирована скорее по принципу сферы деятельности, поскольку вся шестерка «призывников» занимается предпринимательством.

В числе вероятных жертв депутатов-бизнесменов фигурирует Александр Тайчер  (фракция «Единая Россия»).

Александр Тайчер один из самых успешных в крае девелоперов.

По данным открытых источников Александр учредитель 12 коммерческих компаний.

Особенно в гору пошел его строительный бизнес в последние годы, когда у большинства строительных компаний на фоне четырехлетнего падения доходов населения он фактически «схлопнулся».

За прошедший год как ООО ИСК «Алгоритм», в котором Александру Тайчеру принадлежит 99% капитала, получил прибыль в размере 326 млн. рублей .

Некоторые СМИ намекали, что компания не брезгует, так называемыми «точечными застройками».

Ранее природа «точечных застроек» в газете «За права человека на Алтае» была раскрыта в статьях: «Двор раздора» , «Письмо президенту» и в др.

В Алтайское краевое отделение партии «ЯБЛОКО» поступило обращение, в котором рассказывается о барнаульцах, которые, по их мнению, пострадали   от «точечной застройки», проводимой ООО ИСК «Алгоритм» семнадцатиэтажного дома по адресу ул. Чернышевского, 186.

Они уже прошли круги бюрократического «ада» в попытках достучатся до власти и защитить свои права, но тщетно.

В письме на имя Президента РФ Владимира Путина они приводят факты и обстоятельства, по их мнению, имеющие явные признаки коррупционной составляющей.

Первое знакомство с документами у членов «яблочной», антикоррупционной комиссии вызвало вопросы и сомнение в законности с этим строительством.

Во-первых вызывает сомнение сам факт, как практически весь частный сектор в центре Барнаула, без ведома и согласия жителей, но, по словам, Администрации Барнаула, исключительно ради их блага и пользы, из зоны индивидуального жилищного строительства был переведен в жилую зону Ж1 с совершенно иным градостроительным регламентом, а именно многоэтажное строительство. Жители этого района, как сказано в обращении, на протяжении 2012 – 2014 гг. за свой счет, иногда на последние деньги оплачивали прокладку газопровода и его подключение! Фактически город газифицировал этот район за средства жителей, не поставив их в известность, что на их участках сменился градостроительный регламент и теперь многим из них недоступны изменения в проекты и реконструкцию в эту собственность. Благодаря этому решению городских властей, которое даже не потрудились оформить должным образом, в центре города стала возможна «точечная застройка».

Во-вторых, много вопросов к ООО «Сибирская негосударственная экспертиза», которое 09.03.2017 №22-2-1-2-0010-17 выдало положительное заключение и к действиям министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Согласно расчетам главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, параметры строительства жилого дома не соответствуют более чем в 2 раза размерам земельного участка, количеству парковочных мест строительным нормативам.

Тем не менее, по мнению пострадавших, разрешение на строительство было получено несмотря на то, что застройщику не хватало участка. И никто не осуществлял никаких проверок до момента получения жалобы от жителей района, что со всей очевидностью свидетельствует о качестве строительного надзора в г. Барнауле. А когда проверка была проведена, нарушение выявлено и предложено его устранить, то застройщику задним числом было выдано разрешение на использование муниципальной земли без всяких тендеров и прочих формальностей.

В-третьих, прокуратура Алтайского края в письме от 11.12.2017 г. №7-1176-2014/9257 утверждает, что никаких нарушений в принятии комитетом по градостроительству решения от 30.06.2017 года не допущено, и застройщиком получено 30.06.2017 г. решение комитета о согласовании размещения объекта «Сети водоснабжения и водоотведения к многоквартирному дому». Сети водоснабжения и водоотведения являются обязательной частью проекта. Возникает вопрос, каким же образом было выдано положительное заключение экспертизы на проект, в котором сети водоотведения и водоснабжения не помещались в границы земельного участка и каким же образом на реализацию этого проекта было дано разрешение?

В-четвертых, по обращению граждан Роспотребнадзор провел исследования по инсоляции в домах, прилегающей к стройке, по адресам Чкалова, 165А, Чернышевского 192В и Чернышевского 192А. Во всех домах были обнаружены нарушения коэффициента естественной освещенности, но городская администрация не признала заключение.

В-пятых, вызывает горькую улыбку как городская администрация ООО ИСК «Алгоритм» в декабре 2016 года выдала разрешение на снос «аварийных» деревьев по улице Чернышевского, ведь необходимо было оценить наличие желтых листьев и нарушения вегетации.  Мягко говоря, специалистам профильного Комитета городской администрации в декабре это было сделать сложно, но как говорится, если очень надо, то можно.

Интересно, если суд обяжет господина Тайчер сложить депутатский мандат, его строительный бизнес по-прежнему будет идти в гору или «схлопнется», как у других?

 

Высотка на Чернышевского, 186.

Фото с сайта altapress.ru

 

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 14.01.2019 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ