• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Зам. председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков: «Назначение Буцаева главой Российского экологического оператора – сговор с мусорной мафией»

Зам. председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков: «Назначение Буцаева главой Российского экологического оператора – сговор с мусорной мафией»

О назначении бывшего чиновника Подмосковья Дениса Буцаева руководителем единого экологического оператора 19 января сообщил в ходе совещания по вопросам мусорной реформы премьер-министр Дмитрий Медведев. «Российский экологический оператор» (РЭО) был создан после подписания соответствующего указа президентом 14 января 2019 года. Мусорный оператор будет не только контролировать процесс реализации реформы в Москве и регионах, но и руководить им. Государственный оператор наделен разнообразными полномочиями – от разработки государственных программ до организации финансирования и покупки акций предприятий, задействованных в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. На свою деятельность РЭО должна получить средства из бюджета — около 75 млрд руб.

Зампредседателя партии «Яблоко», эколог Николай Рыбаков прокомментировал назначение Буцаева:

«Сегодня стало известно, что главой «Российского экологического оператора», структуры, которая будет координировать обращение с коммунальными отходами, назначен бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев.

Чем же известен назначенец?

1. Мусорным коллапсом в Подмосковье, которое задыхается от выбросов, тонет в свалках и череде коррупционных скандалов.

2. По многочисленным и не опровергнутым публикация СМИ, богатым опытом лоббирования строительства мусоросжигательных заводов, а также интересов бизнеса Игоря Чайки, сына генпрокурора, чья компания, по доброму совпадению, выбрана региональным оператором в ряде регионов.

Больше ничем. Прекрасный подбор кадров!

Иными словами, еще одна гениальная находка правительства, а заодно реальное свидетельство его сговора с мусорной мафией и отрицательной кадровой селекции. Вместо введения раздельного сбора отходов — назначение мусоросжигательного лоббиста!».

Напомним, Денис Буцаев с 2015 до декабря 2018 года отвечал за инвестиции и инновации Московской области, а также был одним из ответственных за строительство мусоросжигательных заводов лиц. Вероятно, этот опыт сыграл позитивную роль в его назначении, поскольку череда разгоравшихся в Подмосковье экологических скандалов не могла оказать позитивного влияния на его имидж успешного управленца.

С 1 января вступила в силу так называемая мусорная реформа и 69 субъектов России перешли на новую систему утилизации твердых бытовых отходов. Вместо множества частных компаний, ответственных за вывоз мусора, был создан единый региональный оператор. В итоге в большинстве регионов он оказался неподготовлен к решению поставленных законодательством обязанностей и для многих жителей России новогодние праздники были связаны с удивлением от развернувшегося мусорного коллапса. Фотографии с изображением переполненных мусорных баков ежедневно появлялись в интернете. Уже 14 января стало известно о создании публично-правовой компании РЭО, которая, по проекту, должна выстроить еще одну зависимую от государства вертикаль.

 

https://www.yabloko.ru/taxonomy/term/2976/2019/02/20

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ