Лев Шлосберг, депутат Заксобрания Псковской области, член политкомитета партии «ЯБЛОКО» об очередной череде губернаторских отставок

Самое показательное в очередной череде губернаторских отставок — это полная покорность якобы избранных высших должностных лиц воле системы. Этих людей де факто никто не избирал, у них нулевая электоральная легитимность, они сами знают, что выборы губернатора — это фейк, необходимый для соблюдения постыдной формальной процедуры, превращённой в поток насилия, лжи и грязи.

Появившиеся из этой грязи губернаторы — не князи, а холопы, готовые выполнить любой приказ, сделать любую подлость, предать любого человека. Им сначала приказали стать губернаторами, их назначили — они покорно подчинились, прошли грязную процедуру, не поморщились, отряхнулись, пошли отрабатывать ярлык на воеводство. Все эти люди — временщики, перекати поле куда угодно.

Потом поступает приказ уйти, освободить место, и они немедленно покорно уходят, словно никто за них не голосовал, никто их не избирал, никто им не доверял. Народа, избирателей нет в этой грязной во всех отношениях системе.

Вся легитимность губернаторской власти в России держится на символической легитимности сидельца московского Кремля. Губернаторы в этой системе не являются субъектами политики, они объекты любых действий на политически ничтожном теле.

Оригинал