Гудбай, Америка! Уроженка Алтая Мария Бутина согласилась на депортацию

На минувшей неделе федеральная судья Таня Чаткэн объявила, что приговор россиянке Марии Бутиной будет вынесен 26 апреля. На следующий день и защита, и прокуратура вместе ходатайствовали о том, чтобы одновременно с приговором судья распорядилась депортировать Бутину на родину как иностранку, занимавшуюся в США «любой преступной деятельностью, представляющей угрозу общественной или национальной безопасности».

30-летняя Бутина была арестована в июле прошлого года по обвинению в том, что работала в США в качестве незарегистрированного иностранного агента. В декабре Бутина признала себя виновной: будучи в сговоре с тогдашним зампредом Центробанка Александром Торшиным, она внедрялась в Национальную стрелковую ассоциацию и другие консервативные организации с намерением улучшить их отношение к России и не зарегистрировалась в американском минюсте.

Мария Бутина в американской тюрьме. Фото: Reuters

Бутина также согласилась сотрудничать со следствием. Взамен прокуратура обязалась снять один пункт обвинения и не требовать, чтобы судья Чаткэн приговорила ее больше, чем к 6 месяцам тюрьмы (теоретически Бутиной грозит до пяти лет заключения и штраф до четверти миллиона долларов). Прокуроры также обещали не возражать, если судья приговорит россиянку и к сроку, не связанному с лишением свободы. Тем более что судья Чаткэн давно дала понять, что, возможно, ограничится сроком, который Бутина уже отбыла в КПЗ.

В случае депортации россиянка не сможет вернуться в США в течение десяти лет без специального разрешения министра внутренней безопасности.

Агенты или просто любовники? Сожитель Марии Бутиной арестован, а она продолжает помогать следствию

Как сообщалось в прошлую среду, помощники спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство российских граждан в американские выборы, допрашивали Бутину в январе. Допрос длился всего час и, по данным CNN, касался отношений Бутиной с бывшим сотрудником трамповского избирательного штаба Дж.Д. Гордоном, с которым они общались два месяца в 2016 году и вместе ходили на концерт чикагской рок-группы «Стикс».

Помощники Мюллера допросили и Гордона, но ни в чем его не обвинили.

Насколько известно, в основном Бутина давала показания столичной федеральной прокуратуре в связи с делом республиканского политтехнолога Пола Эриксона, который недавно был обвинен в мошенничестве и отмывании денег.

28 марта Бутина подписала четырехстраничный документ, в котором соглашалась на депортацию и заявляла, что не подвергалась преследованиям или пыткам в Российской Федерации. Иными словами, она расписалась в том, что у нее нет оснований просить политического убежища в США.

Нью-Йорк