• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Александр Гончаренко: «Расхитители» краевого имущества

Александр Гончаренко: «Расхитители» краевого имущества

В статье: Будут ли посадки за барнаульский оптовый рынок?  мы задавали риторический вопрос об уголовных последствиях для тех, кто из собственности казны Алтайского края Открытого акционерного общества «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», в просторечье, «Китайский» рынок сделал себе доходное место.  Как стало понятно из постановлений следственного управления УМВД России по г. Барнаулу посадок пока не будет, так как в «деле» ООО «Торговый Дом Политэкс», как и в «деле» ООО «Звезда Востока», на взгляд следователей мошеннических действий нет.

В качестве примера в статье: «Миллионные потери бюджета Алтайского края из-за действий и бездействий чиновников выявила партия «ЯБЛОКО» мы приводили сделку администрации рынка с ООО «Торговый Дом Политэкс» по аренде нежилых помещений №90 от 12.04.2005 г. сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года.

Упущенный доход рынка только по одному договору, а всего их девять в 2014 году составил почти 80,3 млн. рублей.

Операция по получению незаконных доходов за счет имущества Алтайского края достаточно проста.

ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», где доля бюджета края 100% будучи Управляющей рынком компанией в нарушение Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» сдает в аренду, а не предоставляет торговые места компании, в частности ООО «Торговый Дом Политэкс» по одной цене, а компания по цене значительно превышающей стоимость аренды уже не имея на то законных оснований, на наш взгляд, торговые места предоставляет непосредственно тем, кто и осуществляет торговлю. В результате этого получается много миллионная рублевая маржа, которая оседает в «карманах» фирмы посредника.

Ушло в прошлое ООО «Торговый Дом Политэкс», но на ее месте возникла новая компания «посредник» ООО «Звезда Востока».

У прошлой и новой компании оказалось много общего.

Так в обеих компаниях фигурирует некто Кушаков. В первом случае он директор, а во втором – учредитель.

Обе компании зарегистрированы по одному адресу. В договоре с рынком у них одинаковая площадь аренды 5785, 4 кв. м.

ООО «Звезда Востока» была зарегистрирована незадолго до истечения договора аренды у ООО «Торговый Дом Политэкс», соответственно 25.03.2015 и 12.04.2015.

Компания «Звезда Востока» с уставным капиталом в 12,5 тыс. рублей ворочает многомиллионными средствами.

В течение 2018 года, по нашим оценкам, выручка ООО «Звезда Востока» составила около 100 млн. рублей.

Директором ООО «Звезда Востока» по документам значится Сергей Борисович Масленников, именно с такой фамилией, именем и отчеством с 2003 по 2010 год в Барнауле был начальник городской милиции, полковник МВД.

Все это позволяет предположить, что произошла лишь смена вывески, а методы отъема государственных средств из казны Алтайского края остались прежние.

Это подтверждает и следствие.

В постановлении следователя по ООО «Звезда Востока» сказано: «В ходе проверки установлено, что торговые места представлялись продавцам не управляющей рынком компанией, а арендаторами нежилых помещений общества (ОАО «ТПК Алтайского края»), договора на аренду которых были заключены с обществом до вступления в законную силу Закона (ФЗ от 30.12.2006 г. №271 – ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ») и после его вступления. Так, общество заключило договор аренды нежилых помещений с ООО «Звезда Востока». Общая арендуемая площадь по договору составила 5785, 4 кв.м.

ООО «Звезда Востока» в нарушении действующего федерального законодательства арендует у ОАО «ТПК Алтайского края» торговые площади, которые сдает в субаренду по более высокой цене, тем самым руководство ОАО «ТПК Алтайского края», допускает недоплату в бюджет Алтайского края в крупном размере».

Кто же несет ответственность за неэффективное использование краевой собственности и нарушения федерального законодательства. Безусловно таким лицом является генеральный директор.  Давайте вспомним их поименно. С мая 2018 г. генеральным директором был назначен еще один отставной, полковник Виктор Сигарев , он сменил Юрия Азаева, а тот в свою очередь Владимира Лобонова, а тот Виктора Попова. С 13 марта 2019 г. в этом кресле восседает известный в крае бизнесмен и политик из партии «Единая Россия» Иван Куц, правда пока с приставкой исполняющего обязанности гендиректора.

Согласно статьи 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» ответственность несут и члены совета директоров, в данном случае представители управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, и управления имущественных отношений Алтайского края.

А где была краевая счетная палата и око государево прокуратура?

С 2005 г. упущенный доход ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» от сделок с ООО «Торговый Дом Политэкс» и ООО «Звезда Востока», по нашим оценкам, превысил 1 млрд. рублей.

У меня конкретное предложение к Губернатору Алтайского края Виктору Томенко создать специальную комиссию при Правительстве Алтайского края для проведения ревизии эффективности использования краевой собственности.

Партия «ЯБЛОКО» готова оказать Губернатору Алтайского края в этом вопросе посильную помощь.

 

24.04.2019 г.

Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ