• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Политологи рассказали об изменении ближнего круга Путина и настроениях в обществе

Политологи рассказали об изменении ближнего круга Путина и настроениях в обществе

Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал доклад про российские элиты «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». В нем говорится, что за последние два года старые друзья президента РФ Владимира Путина увеличили свое политическое влияние, среди них — Николай Патрушев и Геннадий Тимченко. При этом из ближнего круга главы государства выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Рокировки в ближнем круге Путина

«Политбюро 2.0» политологи называют неформальное объединение крупнейших чиновников и руководителей госкомпаний, которые составляют ближний круг президента РФ и определяют развитие страны. Первый доклад из серии «Политбюро 2.0» был опубликован в 2012 году. Исследования, где анализируются политические процессы, строятся на экспертных интервью с представителями российских элит.

В настоящее время, как считают авторы доклада, в «Политбюро 2.0» входят девять человек. Это премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, олигархи Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин. Все, за исключением Шойгу и Собянина, ровесники и старые соратники Путина (по спортивному клубу, работе в КГБ и правительстве Санкт-Петербурга).

С момента публикации предыдущего доклада «Политбюро 2.0» в 2017 году состав ближнего круга президента РФ пополнился двумя новыми членами — Николаем Патрушевым и Геннадием Тимченко. Патрушев в последнее время стал ключевым переговорщиком на американском направлении, в заслугах Тимченко — успешные экономические проекты (ключевой из них — развитие инфраструктуры Северного морского пути).

Также укрепились позиции Игоря Сечина как неформального куратора энергетики с влиянием на силовиков и бизнесмена Аркадия Ротенберга, построившего Крымский мост и являющегося привилегированным подрядчиком других больших инфраструктурных проектов.

«Минченко консалтинг»

При этом из ближайшего круга президента выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин — теперь он находится в «переходной зоне». Авторы доклада указывают, что Володин вышел из «Политбюро 2.0», поскольку снизил свое влияние на политические партии и Общероссийский народный фронт. В кандидатах в члены «Политбюро 2.0» также председатель Совфеда Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно и первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Авторы доклада подчеркивают, что в высшей лиге российской элиты сохраняются только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов. Поэтому можно ожидать, что члены «Политбюро 2.0» будут максимально продвигать собственные проекты и влияние. Им предстоит гораздо больше внимания уделять публичному продвижению своих проектов и формированию устойчивой репутации. «Наличие информационного, имиджевого и политтехнологического ресурса станет значимым преимуществом для групп и их выдвиженцев в новой „гонке преемников“», — говорится в докладе.

Антиистеблишментная волна и вопрос транзита власти

Вызовом для элит во всем мире политологи называют антиистеблишментную волну, которая докатилась до России. Власти уже столкнулись с рядом громких поражений на региональных выборах, акциями протеста по федеральной и региональной повестке.

«В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция. Именно антиистеблишментные настроения станут ключевым вызовом для российской элиты.

Привычные для власти методы их утилизации (антиноменклатурная риторика президента и его губернаторов-назначенцев, громкие отставки и привлечение новых кадров, антикоррупционная кампания) на данный момент близки к исчерпанию своей эффективности», — констатируют эксперты.

Другой важный фактор — написанная «с колес» программа четвертого президентского срока Путина («майский указ» и нацпроекты), которая привела к очередному витку конкуренции между группами влияния. Обновленное правительство стало «правительством непопулярных реформ» на фоне повышения пенсионного возраста. Это привело к активному обсуждению моделей транзита власти в 2021-24 годах.

«Показательно, что подавляющее большинство обсуждаемых внутри элиты сценариев транзита так или иначе вращаются вокруг роли Путина в новой конфигурации власти, которая сложится после 2024 года. Один из вариантов — это использование опыта транзита в Казахстане (передача сокращенных президентских полномочий преемнику при создании новой статусного позиции и сохранении высокого неформального влияния ушедшего президента)», — говорят политологи.

«Минченко консалтинг»

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы можно ожидать значимых кадровых перестановок, в первую очередь, в корпоративном секторе, и «донастройки правительства». Одновременно будет продолжаться борьба за наполнение кадрового резерва и назначения в регионах.

«Несмотря на рост конкуренции внутри „Политбюро 2.0“, выяснение отношений между группами пока искусственно удерживается за рамками публичного политического процесса. Основными методами конкуренции групп становятся кадровый лоббизм, информационные войны (переместившиеся в анонимные каналы мессенджера Telegram) и использование силового инструментария. Причем количество игроков, имеющих иммунитет от силового преследования, стремительно сокращается», — считают политологи.

Эксперты добавляют, что рост антиистеблишментных настроений на фоне снижения влияния партий системной оппозиции может привести к созданию новых популистских проектов, которые могут быть как преимущественно «низовыми» (типа движения «Пять звезд» в Италии), так и санкционированными властью (формат блока «Родина» образца 2003 года или движения Эммануэля Макрона во Франции). «Из потенциально привлекательных идеологических ниш можно выделить региональный патриотизм и экоактивизм», — резюмируют авторы доклада.

 

https://www.znak.com/2019-06-05/politologi_rasskazali_ob_izmenenii_blizhnego_kruga_putina_i_nastroeniyah_v_obchestve

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ