• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Министр здравоохранения Алтайского края подал сигнал SOS!

Министр здравоохранения Алтайского края подал сигнал SOS!

Именно с сигналом SOS, который, как известно, подают на море суда, потерпевшие бедствие и прося помощи у других, можно сравнить циркуляр, который издал 8 июля новый министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

В нем фактически подписан «смертельный приговор» работе с медицинскими кадрами на Алтае во времена губернаторства Александра Карлина с его пресловутой оптимизацией здравоохранения.

В Алтайском крае наблюдается острый дефицит медицинских кадров. Больницы края обеспечены врачами менее чем на половину.

В своем послании, которое адресовано главным врачам больниц и поликлиник, министр просит проработать вопрос привлечения в профессию пенсионеров, врачей из других регионов и даже из ближнего зарубежья, но заинтересованы ли в этом все главные врачи, это еще вопрос.

За последние годы многие из них научились путем нехитрых математических действий с штатами выполнять президентские указы по заработной плате и о себе и своих приближенных управленцах не забывать.

За прошедшее десятилетие в лечебных учреждениях произошло серьезное расслоение по доходам между управленцами от здравоохранения и теми, кто собственно лечит и на ком здравоохранение то и держится.

По официальным данным крайстата среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2019 г. в здравоохранении составила 30906 рублей.  О чем этот факт говорит, да ровным счетом не о чем. Это, как средняя температура по больнице.

На пример. Среднемесячная заработная плата за 2017 год главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» составила 107410 рублей, главного бухгалтера – 98816 руб., заместителя руководителя по экономическим вопросам – 94976 руб., заместителя руководителя по кадрам – 94662 рубля, а у простых врачей, не говоря уж о среднем и младшем медперсонале она в разы меньше.  И так практически везде. Мы располагаем сведениями по всем лечебным учреждениям Алтайского края. Получены они легальным путем.

Чем обусловлена кратная разница в зарплатах медицинских работников?

С некоторых пор у главного врача помимо фонда оплаты труда появился еще и фонд стимулирующих надбавок, так как этот фонд, как и любой фонд не бездонен, то и появляется видимо у некоторых руководителей желание сэкономить на врачах и медсестрах. В некоторых учреждениях под видом борьбы за трудовую дисциплину фактически ведется хронометраж рабочего времени, изымаются чайники и кофейники, контролируется кто и как долго вел телефонные разговоры, ищут другие формальные основания лишить медицинского работника стимулирующей надбавки (премии). Это создает в трудовых коллективах нездоровую атмосферу, которая отрицательно сказывается на уровне медицинской помощи населению.

В своем послании министр просит главных врачей организовать работу психологов в коллективах для решения проблем профвыгорания и мотивации к труду, но что-то подсказывает, что если не произойдет слома сложившейся ситуации с «палочной» оценкой труда, сохранится кумовство (есть случае передачи должности главного врача фактически по наследству), фаворитизм, то ситуация навряд ли измениться.

Для партии «ЯБЛОКО» решение проблем в сфере здравоохранения в целях обеспечения жителей нашего края доступной медицинской помощью является приоритетом и мы готовы оказать политическую и информационную поддержку всем разумным, на наш взгляд, инициативам министра.

Уровень медицинской помощи не всегда напрямую зависит от медицинского оборудования. Многое зависит от квалификации медицинских работников, от творческой и созидательной атмосферы в трудовом коллективе.

Мы будем продолжать проводит мониторинг состояния системы здравоохранения в Алтайском крае, по-прежнему оказывать посильную юридическую и правовую помощь, как пациентам, так и медицинским работникам.

Пишите нам о всех нарушениях ваших прав по адресу 656031, г. Барнаул, ул. Молодежная, 68А, офис 105 (в партию «Яблоко»), эл. почта yabloko_altay@mail.ru тел. (3852) 629 – 596

 

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 26.07.2019 г.

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ