Фигурантка «Трампгейта» против депутатов от «Яблока»

Глава Химок Дмитрий Волошин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутатам городского Совета Химок от «Яблока» Андрею Малыгину и Антонине Стеценко. Чиновнику не понравилась публикация о положении дел в городе в местной партийной газете, а также резолюцияобщегородского митинга, подписанная депутатами.

Глава Химок просит суд обязать ответчиков опровергнуть опубликованную информацию, а также взыскать с них компенсацию морального вреда.

Следует отметить, что представителем Дмитрия Волошина в суде является адвокат Наталья Весельницкая. Ранее она фигурировала в расследованиях американских СМИ, посвященных связям избирательного штаба президента США Дональда Трампа с российскими чиновниками. Впоследствии федеральная прокуратура Нью-Йорка обвинила адвоката в попытке помешать расследованию по делу об отмывании денег неназванным влиятельным бизнесменом из России и его инвестиционной фирмой. Наталья Весельницкая объявлена в США в розыск и ей грозит до десяти лет лишения свободы.

Депутат Совета депутатов городского округа Химки Андрей Малыгин напомнил, что Дмитрий Волошин известен тем, что неоднократно обращался в суд с исками о защите чести на авторов критических публикаций о его деятельности. Как правило, суды заканчиваются для ответчиков взысканием судебных издержек в пользу главы города.

«В частности, глава Химок подавал в разное время в общей сложности 5 исков в суд на депутата и главного редактора местной газеты Андрея Зайцева, а также на члена партии «Яблоко», члена общественной палаты Московской области, эколога, координатора движения в защиту парка «Дубки» Алексея Дмитриева — за публикации Алексея в сети Фейсбук, но Волошин этот суд проиграл», — отмечает «яблочник».

«По моему мнению, — комментирует Антонина Стеценко, также депутат городского округа Химки и второй ответчик по делу, — всё это направлено на то, чтобы заставить нас замолчать, прекратить свою деятельность по освещению проблем города в интересах химчан. Мы с Андреем Малыгиным избирались, чтобы на своем посту депутата сделать все возможное для комфортного проживания жителей. И мы продолжим это делать несмотря ни на что».

Первое заседание по иску главы Химок к депутатам от партии «Яблоко» пройдет в Химкинском городском суде 15 августа в 17.00 в кабинете 205 по адресу г. Химки, ул. Ленинградская, дом 13Б.