• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

На митинг за честные выборы и против произвола вышло 50 тыс. человек

На митинг за честные выборы и против произвола вышло 50 тыс. человек

Почти 50 тысяч человек приняли участие в митинге за честные выборы и против произвола, который прошел сегодня на проспекте Сахарова в Москве. В оргкомитет акции вошло сразу трое муниципальных депутатов от «Яблока» — Елена Русакова, Андрей Морев и Елена Филина.

В акции приняли участие лидеры «Яблока» — председатель партии Эмилия Слабунова, ее заместитель Николай Рыбаков, председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский, члены ФПК Евгений Бунимович,  Сергей Митрохин, Елена Дубровина и Валерий Борщев.

«Мы требуем допустить на выборы всех независимых от власти кандидатов, мы требуем привлечь к ответственности чиновников, которые допустили нарушения на этих выборах, мы требуем прекратить все уголовные и административные дела», — заявила Эмилия Слабунова. «Необходима реформа правоохранительной системы, судебной системы, системы избирательных комиссий», — добавил Николай Рыбаков.

Григорий Явлинский выразил уверенность, что такой протест не может быть просто митингом – он должен иметь политический смысл и политическую составляющую. Для этого необходимо формировать большую политическую партию. «Мы будем это делать. Громче голос!» — сказал Явлинский.

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин, выступая со сцены митинга, призвал собравшихся наращивать массовость протеста и повышать его качество: «Что я имею ввиду? В первую очередь протест должен стать более организованным. Необходимо создать единую, гибкую структуру, которая бы занималась организацией массовых акций. Во-вторых, протест должен быть ответственным. Он должен наращивать иммунитет против провокаторов и провокаций, и всех этих революционных соблазнов, которые только позволяют власти дальше развивать репрессии. И в третьих, я согласен с моим другом Григорием Явлинским, который постоянно говорит об этом: протест должен стать более политическим. А это значит, он должен постоянно формулировать конкретные требования. И добиваться их выполнения».

Митрохин также добавил, что во время протестной активности 2011-2012 годов все эти признаки отсутствовали, поэтому протест, несмотря на массовость, «закончился ничем и ушел в песок».

Напомним, 29 июля Григорий Явлинский опубликовал восемь требований – чего должна добиваться оппозиция. Это, во-первых, роспуск Мосгоризбиркома. Затем, изменение порядка формирования Мосгордумы, расширение ее численного состава и полномочий. Роспуск всех ныне действующих общественных и гражданских структур при мэрии Москвы и формирование новых, досрочные выборы мэра Москвы уже в этом году.  Принятие закона о введении реального гражданского контроля над силовыми структурами в Москве с наделением вновь образуемых специальных общественных структур всеми соответствующими полномочиями. Запрет на переброску в Москву сил МВД и Росгвардии из других субъектов федерации; И, наконец, самая главная задача — немедленное начало судебной реформы.

Только трое из восьми кандидатов от «Яблока» были зарегистрированы на выборах в Мосгордуму. Партия принимала участие в предыдущем массовом митинге на проспекте Сахарова, который требовал регистрации всех независимых кандидатов. Лидеры и активисты партии участвовали также в несогласованных акциях в центре Москвы 27 июля и 3 августа.

Фотографии с митинга 10 июля

IMGL2867.jpg

IMGL2426.jpg

IMGL2498.jpg

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова (в центре) и член ФПК Елена Дубровина (справа)

photo_2019-08-10_15-51-01.jpg

Председатель ФПК партии Григорий Явлинский

IMGL7024.jpg

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков

IMGL2829.jpg

Член ФПК партии, незарегистрированный кандидат по 43 округу Сергей Митрохин

IMGL7003.jpgОрганизаторы митинга: муниципальные депутаты от «Яблока» Елена Филина, Андрей Морев и Елена Русакова (незарегистрированный кандидат по 37 округу) и представитель «Партии Перемен» Эльвира Вихарева

 

https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2019/08/10

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ