• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Алтайский Минздрав советует больным: «Пейте, что дают, и радуйтесь»

Алтайский Минздрав советует больным: «Пейте, что дают, и радуйтесь»

Как слова Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее» были адресованы вовсе не советским людям, а партийной номенклатуре, так и доступность лекарств — один из пунктов «майских указов» Путина видимо относится скорее к его окружению, чем к простым россиянам.

К этому выводу приходишь, когда сталкиваешься с жалобами жителей края на невозможность получить в аптеке назначенное врачом лекарство.

Это видимо не единичные случаи, если об этом регулярно стали писать интернет-издания.

Чиновники министерства здравоохранения Алтайского края, как сообщают СМИ , бойко рапортуют об отсутствии проблем с закупками лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения инвалидов и других категорий льготников. С начало года закуплено лекарств на 930 млн рублей.  Возникшую проблему в министерстве объясняют упрямством пациентов, требующих в аптеках конкретные лекарства по товарным названиям, да видимо не умением аптечных работников убедить людей, что имеющийся в аптеке аналог не хуже, а даже лучше.  

Вот уже напряглось следственное управление Следственного комитета (СК) России по Алтайскому краю, которое выступило с заявлением, где сказано: «Вопросы льготного лекарственного обеспечения являются одним из приоритетных объектов уголовно-охранительной деятельности Следственного комитета Российской Федерации. В следственном управлении СК России по Алтайскому краю противодействие преступлениям, связанным с нарушениями в сфере льготного обеспечения граждан лекарственными средствами, находится на личном контроле руководства ведомства. Следователи СК незамедлительно реагируют на факты нарушений прав граждан, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи, а также незаконным отказом в предоставлении льготных лекарственных средств и препаратов. По каждому факту обращения будет организована проверка в соответствии с компетенцией следственного органа».

Заметьте заявление сделано не прокуратурой, а следственным управлением СК России по Алтайскому краю.

Что же входит в компетенцию СК? СК осуществляет проверку содержащихся в заявлениях и иных обращениях сообщений о преступлениях, производство предварительного расследования по уголовным делам.

Видимо г-н Хвостов, руководитель краевого следственного управления стремиться действовать в унисон со своим шефом г-ном Бастрыкиным, который, как известно создал в структуре ведомства специальный отдел по расследованию врачебных ошибок  .

Мало вероятно, что алтайские следователи придут ЗА министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, а ведь именно из-за новой закупочной методики Минздрава  сорвались 60 800 из 163 400 лекарственных госзакупок. Суммарный объём средств на сорванных аукционах вырос на 52%, с 26 млрд до 39,7 млрд рублей.

С января 2019 года, согласно приказу Минздрава, госзаказчик должен выставить минимально возможную стоимость контракта. Так как торги по тендерам идут на понижение, то есть начальная выставленная цена является максимальной для поставки, то компаниям просто невыгодно становиться поставщиками. А на объявление нового аукциона даже с незначительным повышением стартовой цены уходит минимум месяц.

Подавляющее большинство сорванных поставок —региональные .

Более вероятно, что жертвами кампании следственного управления Алтайского края станут простые врачи, которые должны и больного вылечить и исполнить гласные и негласные распоряжения медицинских чиновников по экономии денежных средств.

В статье: «Министр здравоохранения Алтайского края подал сигнал SOS!» мы писали, что будем продолжать проводит мониторинг состояния системы здравоохранения в Алтайском крае и оказывать посильную юридическую и правовую помощь, как пациентам, так и медицинским работникам.

 

Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», кандидат медицинских наук, 14.08.2019 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ