• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

На мать ребенка с эпилепсией завели уголовное дело за покупку лекарства

На мать ребенка с эпилепсией завели уголовное дело за покупку лекарства

В Москве на мать ребенка, больного эпилепсией, завели уголовное дело за покупку незарегистированного в России препарата «Фризиум». Женщину задержали сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков таможенной службы, когда она получала посылку на почте. Об этом написала на своей странице в Facebook директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

«Пять часов Лену продержали в отделении почты. Посылку с лекарством конфисковали. В отличие от предыдущих историй, на этом дело на закончилось. Домой приехали с обыском. Изъяли системный блок от компьютера. Возбудили уголовное дело по факту. Завтра оно будет передано в Главное следственное управление», — написала Мониава.

По ее словам, таможенники «говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе».

В СКР информацию о возбуждении уголовного дела пока не прокомментировали.

По мнению директора «Дома с маяком», чтобы избежать уголовного преследования в этом случае и в отношении других родителей неизлечимых детей, необходимо, чтобы в срочном порядке Минздрав организовал заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод провел адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате.

По данным Мониавы, речь идет о препаратах «Диазепам», «Клобазам», «Мидазолам», «Фенобарбитал», «Фенитоин», «Этосуксимид», «Сультиам», «Стирипентол» и «Вигабатрин».

В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за заказа препарата от судорог

Отметим, что это не первый случай, когда родителей тяжелобольных детей задерживают и допрашивают на почте. Месяц назад аналогичная ситуация произошла с Еленой Боголюбовой, сын которой страдает неизлечимым генетическим заболеванием. Когда женщина приехала на почту, чтобы получить препарат от судорог, ее задержали сотрудники полиции. По их словам, в посылке содержались запрещенные в России психотропные вещества. Благодаря вниманию общественности уголовное дело возбуждено не было.

 

https://www.znak.com/2019-08-15/dom_s_mayakom_na_mat_rebenka_s_epilepsiey_zaveli_ugolovnoe_delo_za_pokupku_lekarstva

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ