• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В СПЧ заявили о нарушении полицейскими прав граждан на митингах в Москве

В СПЧ заявили о нарушении полицейскими прав граждан на митингах в Москве

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в рамках подготовки доклада о практике реализации свободы собраний провел мониторинг соблюдения прав человека в ходе пресечения сотрудниками полиции несанкционированных публичных мероприятий, состоявшихся в Москве 27 июля, а также 3 и 10 августа 2019 года.
Так, в СПЧ указали, что в отдельных случаях полицейскими были допущены существенные нарушения прав граждан, как участников митингов, так и просто находившихся в местах их проведения. Речь, в частности, идет о необоснованном и незаконном применении спецсредств и физической силы.
В СПЧ подчеркнули, что применение сотрудниками правоохранительных органов физической силы и спецсредств допустимо лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, и не может опираться на усмотрение конкретного сотрудника или его начальника.

В Совете также обратились к главам МВД Владимиру Колокольцеву, Росгвардии Виктору Золотову и СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить информацию о необоснованном и незаконном применении спецсредств и физической силы сотрудниками охраны правопорядка по отношению к участникам митингов 27 июля, 3 и 10 августа.
Напомним, что митинги в преддверии выборов в Мосгордуму проходят каждую неделю. Так, в ходе несогласованной акции 27 июля были задержаны больше тысячи человек.

 

 

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/08/20/1798127.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ