• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Суд отказался вернуть «дачу Сердюкова» государству

Суд отказался вернуть «дачу Сердюкова» государству

 

Большой Утриш

Суд в Краснодарском крае отказал Росимуществу и военной прокуратуре в требовании вернуть Министерству обороны участок земли с особняком на побережье в пригороде Анапы. Дом на берегу моря был передан Министерству обороны администрацией города для строительства радиолокационной станции и сразу перепродан частной компании, предположительно, связанной с родственником бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

О вступлении в силу решения суда сообщила во вторник газета “Коммерсантъ”. Речь идёт об участке земли в посёлке Большой Утриш на берегу Чёрного моря. На небольшой косе размещены летний дом, гараж и сторожка – в 2010 году министр обороны России Анатолий Сердюков попросил передать участок военным для строительства радиолокационной станции Черноморского флота. Через год, в сентябре 2011 года, переданная земля была признана министерством непрофильным активом и перепродана частной компании.

После отставки министра обороны, он был допрошен по этому делу. По предположению следствия, реальным владельцем недвижимости на берегу моря стал зять Сердюкова Валерий Пузиков. Однако уголовное дело о продаже участка заведено не было.

В 2013 году Росимущество и военная прокуратура обратились в суд с иском о возврате участка государству. Через несколько судебных инстанций, в 2017 году, все решения по делу были отменены, а компания, получившая землю, была признана добросовестным приобретателем. Вернуть землю военным суд отказался, посчитав, что сроки подачи искового заявления были пропущены.

Анатолий Сердюков с 2007 по 2012 год был министром обороны РФ. В октябре 2012 года был отправлен в отставку в ходе расследования дела о масштабных хищениях в ведомстве (дело «Оборонсервиса»). В декабре 2013 года он стал фигурантом уголовного дела о халатности – обвинялся в строительстве дороги за 56 миллионов рублей к дому своего зятя. В феврале 2014 года он был амнистирован как участник войны в Грузии в 2008 году.

https://www.svoboda.org/a/30119128.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ