• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Лидеры «Яблока» почтили память жертв сталинизма и нацизма

Лидеры «Яблока» почтили память жертв сталинизма и нацизма

23 августа, в Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и ее заместитель Николай Рыбаков возложили цветы к мемориалу памяти жертв политических репрессий «Стена скорби».

Памятная дата была утверждена 10 лет назад Европейским парламентом. В этот день в 1939 году, за неделю до начала Второй мировой войны, между Германией и Советским Союзом был подписан пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе. До 1989 года власти СССР отрицали существование секретного протокола, утверждая, что он был сфальсифицирован. В настоящее время документ опубликован и доступен для ознакомления.

Эмилия Слабунова отметила, что десталинизация и декоммунизация – важнейшие задачи для партии «Яблоко». «Должна быть дана государственно-правовая оценка тому террору, которое государство учинило против своего народа. Мы требуем, чтобы был открыт доступ во все архивы того времени, чтобы права жертв политических репрессий и реабилитированных, тех, кто еще не реабилитирован, были восстановлены и эти люди имели достойные условия жизни», – подчеркнула председатель партии.

224235B9-92B5-4654-964E-765F546B9ED9(1).jpg

Кроме того, Эмилия Слабунова отметила, что сейчас сама память об этих событиях в опасности. «Пример этого мы видим в Сандармохе, который сейчас пытаются переформатировать под смутные гипотезы о том, что там покоятся не жертвы, расстрелянные в годы террора, а советские военнопленные, которых якобы расстреливали финские оккупанты. Незаконным способом ведется так называемая «экспедиция». Похожая ситуация в Пермском крае: руководитель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов столкнулся с серьезным противодействием проекту, который он проводит много лет. Сейчас против него возбудили уголовное дело, на допрос были вызваны волонтеры, которые помогали ему собирать воспоминания жертв политических репрессий», – рассказала Слабунова.

В настоящий момент политик пытается обжаловать в суде бездействие Генпрокуратуры и прокуратуры Карелии, которые на протяжении года с момента первой экспедиции не представили никаких подтверждений законности этих работ.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков напомнил, что сегодня еще и годовщина победы советской армии в Битве на Курской дуге, День воинской славы. «Важно помнить все сложности истории, не превращать историческую память в лубочную картину, как это многие сегодня пытаются сделать. Бороться с фальсификацией неоспоримых фактов можно только имея свободный доступ к архивным документам. И это право необходимо отстаивать», – подчеркнул Николай Рыбаков.
https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2019/08/23

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ