• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Прокурор хотел дать 8 лет врачу Баскакову за милосердие, но суд отказал.

Прокурор хотел дать 8 лет врачу Баскакову за милосердие, но суд отказал.

Судья Новолялинского районного суда Свердловской области Игорь Макаров вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении врача Олега Баскакова — единственного в городе практикующего гинеколога, которого могли отправить в тюрьму из-за того, что он дал сильнодействующие лекарства тяжелобольной пациентке с полным выпадением матки и пролежневой язвой на ней.

— Возвращая дело, судья прямо указал, что из имеющихся материалов следует, что действия Баскакова были законны и обоснованны, — рассказал «Новой газете» адвокат Георгий Краснов. — Причем суд сам инициировал этот возврат, и его инициатива была поддержана даже гособвинителем.

На первом заседании суда, которое прошло 13 августа, ходатайство о возврате дела прокурору заявляла сторона защиты. Но тогда судья Игорь Макаров назвал постановку этого вопроса преждевременной.

Впрочем, на первом заседании процесс вообще разворачивался по плачевному для Баскакова сценарию: к защите доктора не допустили члена правления фонда «Вера» Юлию Матвееву, которая собиралась напомнить суду о том, что мотивами врача был не сбыт препаратов, а облегчение страданий пациентки. Сам судья Макаров тогда скорее выступал в роли гособвинителя, задавая свидетелям такие вопросы, что из их ответов (даже если они изначально пытались объяснить, что Баскаков все сделал правильно) получалось, что врач действовал безответственно, а пациентка, вероятно, и не нуждалась в сильнодействующих лекарствах.

Сейчас же ситуация развернулась на 180 градусов.

— Судья Макаров внимательно выслушал свидетелей защиты и изучил заключение специалиста в области акушерства-гинекологии, который пояснил, что лекарства пациентке были назначены обоснованно и в соответствии с медицинскими показаниями. Действия врача, по мнению эксперта, были очевидно направлены на облегчение страданий больной, — говорит Георгий Краснов.

Сам Олег Баскаков к решению суда относится с воодушевлением и настороженностью одновременно.

— Меня все же задевает, что суд решил вернуть дело прокурору, а не вынести, например, оправдательный приговор. То есть статус обвиняемого у меня до сих пор сохраняется.

С другой стороны, с меня уже сняли подписку о невыезде, и теперь я думаю ненадолго съездить отдохнуть, а в перспективе — вообще уехать из Новой Ляли на другое место работы.

Напомним, Олегу Баскакову по итогам судебного разбирательства могли дать до восьми лет лишения свободы. Статьи, по которым он до сих пор проходит обвиняемым, довольно тяжкие: 228.1 и 234 УК РФ (сбыт наркотических и сильнодействующих веществ). Эти вещества — лекарства «Трамадол» и «Сибазон». Врач дал их пациентке с выпадением матки, потому что она кричала от боли и не могла уснуть. Дело возникло из-за того, что лекарства Баскаков дал из своего кармана — они остались у него после смерти матери. Формально — это нарушение процедуры: медик должен был взять ампулы из больничного сейфа. Однако, по словам Баскакова, сделать этого он не мог: было вечернее время, старшая медсестра, которая отвечает за лекарства в сейфе, вскоре уходила домой, и он бы просто не успел заполнить все нужные формуляры и получить согласование на выдачу этих лекарств. А это значит, что больная получила бы лекарства только на следующий день.

 

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/27/81741-delal-vse-zakonno

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ