• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Страсбург вынес ключевое решение по «делу Магнитского»

Страсбург вынес ключевое решение по «делу Магнитского»

Сергей Магнитский

Европейский суд по правам человека 27 августа вынес решение по одному из самых громких дел новейшей истории — «Магнитский и другие против России». Суд в Страсбурге рассмотрел сразу три жалобы — самого аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в российском СИЗО в 2009 году и посмертно осужденного на родине за уклонение от уплаты налогов, его матери Натальи Магнитской и вдовы Наталии Жариковой. Магнитский подавал жалобу в Страсбург от своего имени еще на стадии следствия — буквально за четыре месяца до смерти, 11 июля 2009 года. Вдова и мать направили в суд свои жалобы в 2010 и 2012 году.

Авторы жалоб писали о жестоком обращении с Магнитским со стороны охранников в СИЗО, отказе в предоставлении ему необходимой медицинской помощи, превышении разумных сроков содержания под стражей, бесчеловечном обращении. В своей дополнительной жалобе, уже после гибели Магнитского, его мама, Наталья Николаевна, подчеркивала, что Россия не смогла защитить право ее сына на жизнь и что правительство не смогло эффективно расследовать обстоятельства его смерти. Как отмечала женщина, Магнитский посмертно был осужден, и этот процесс над ним нарушил закрепленную в Европейской конвенции презумпцию невиновности.

Наталья Магнитская, мама Сергея Магнитского. Фото: Alexander Zemlianichenko / AP / TASS

ЕСПЧ объединил жалобы в одно производство и, изучив их, признал, что в отношении Магнитского российские власти нарушили две ключевые статьи Европейской конвенции — «Право на жизнь» (ст. 2) и «Запрет пыток и обращения, унижающее человеческое достоинство» (ст. 3). Кроме того, ЕСПЧ согласился, что Россия нарушила в отношении аудитора Hermitage положения о разумном сроке содержания под стражей (ст. 5) и «Право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок» (ст. 6).

Вдове и матери присуждена компенсация в размере 34 тысяч евро.

Напомню: руководство ФСИН, Генпрокуратура, Следственный комитет и высшие должностные лица в России утверждали, что Магнитский скончался от острой сердечной недостаточности. На этом, собственно, и стоят до сих пор: судят посмертно Магнитского, заочно и по нескольку раз — его работодателя Уильяма Браудера, придумывают свои списки в ответ на принятый в США «акт Магнитского», с пеной у рта отрицают вывод налоговиками и следователями из бюджета 5,4 млрд рублей (схемы хищения которых до своего ареста расследовал Магнитский) и, главное, пытаются доказать отсутствие самого факта пыток в случае с сотрудником Hermitage.

Между тем в ходе независимого расследования, проведенного, можно сказать, по горячим следам, сразу после гибели подследственного — в ноябре-декабре 2009 года Московской общественной комиссией по мониторингу за соблюдением прав человека в местах содержания под стражей, было установлено: 37-летнего Магнитского нашли мертвым со следами свежих телесных повреждений на полу одиночной камеры № 4 следственного изолятора «Матросская тишина», куда в течение 1 часа 18 минут не допускали врачей скорой.

Общественная комиссия установила, что в день гибели — 16 ноября 2009 года — Магнитского доставили в больницу «Матросской тишины» для «экстренной госпитализации», но госпитализирован он не был — вместо этого врач вызвал «усмирительную бригаду» из восьми сотрудников СИЗО, которые применили к больному спецсредства в виде наручников и резиновой дубинки.

Потом наступила смерть. И в графе «причина смерти» была вписана та самая фраза — про «острую сердечную недостаточность».

А вскоре после этой трагедии кем-то во ФСИН стали планомерно уничтожаться все вещественные доказательства по делу о смерти Сергея Магнитского. Так, спустя почти 6 лет, в июне 2015 года, родные получили, наконец, ответ из Следственного комитета на свой запрос предоставить видеозаписи из «Матросской тишины» от 16 ноября 2009 года. На этих записях можно было бы посмотреть, кто помимо врачей заходил в камеру-бокс № 4, где Сергей находился в свои последние часы и минуты жизни. И вот заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ генерал-майор Валерий Алышев сообщил родным Магнитского, что видеозаписи из следственного изолятора просто уничтожены: «Видеозаписи с камер видеонаблюдения… не были изъяты по объективным причинам — вследствие истечения срока хранения на диске». То есть видеозапись просто взяли и стерли. И вправду — зачем хранить-то? Вот еще милая цитата из ответа генерал-майора юстиции Алышева: «[Видеозапись] автоматически удаляется с жесткого диска по истечении 30 суток, и на ее место записывается новая информация».

Чистильщики. Они, конечно, понимали, что стирать эти записи ни в коем случае нельзя — ведь будут проводиться дальнейшие проверки, в конце концов, будет какое-никакое следствие и масса независимых расследований. Расчет чистильщиков был именно на то, что ни следствие, ни родные, ни общественность (в том числе международная) никогда не увидит, кто был в те минуты в камере Магнитского и как его убивали дубинками.

Но Страсбург вынес решение (англ) и без этих записей. Ему хватило письменных документальных свидетельств самого Магнитского и выводов и фотографий общественной комиссии, успевшей зафиксировать следы побоев и пыток на теле Магнитского.

В декабре 2014 года Европейский суд признал жалобу семьи Магнитского приоритетной и обратился к российским властям за разъяснением их позиции. В ответе от 27 марта 2015 года, подписанном заместителем министра юстиции РФ Георгием Матюшкиным, российские власти полностью проигнорировали конфликт интересов сотрудников МВД, изобличенных Магнитским в многомиллиардных хищениях и участвовавших в его уголовном преследовании. Но при этом власти признали, что, несмотря на то, что Сергей Магнитский был направлен в больничное отделение «Матросской тишины» в связи с острым обострением панкреатита и холецистита для срочной госпитализации, к нему по прибытии были применены наручники. Они попытались объяснить это бесчеловечное обращение якобы «необходимостью пресечения его (Магнитского) неправомерных действий» и «неповиновением законным требованиям работников мест содержания под стражей», а явные следы повреждений на его теле — «попытками причинить вред себе и окружающим».

Показания очевидцев о словах Магнитского о том, что в «Матросской тишине» его пытаются убить, российские власти охарактеризовали как «галлюцинации».

Билл Браудер, глава России. Юлия Латынина: Российская Генпрокуратура сделала эпохальное открытие

Ну и, наконец, власти РФ сообщили Европейскому суду, что якобы журналы из следственных изоляторов были уничтожены по прошествии времени. И это — несмотря на неоднократные обращения семьи Магнитского о сохранении всех документов.

Российский Минюст пока не определился, будет ли обжаловать решение Страсбурга в Большой палате ЕСПЧ, но уже попытался сделать хорошую мину при плохой игре, акцентируя внимание СМИ на то, что постановление Страсбурга «не содержит требований» о пересмотре посмертного приговора Магнитскому. И ни слова о пытках, лишении права на жизнь и бесчеловечном обращении…

КОММЕНТАРИЙ

Уильям Браудер. Фото: Reuters
«Россия представила в Европейский суд ложь о том, что Сергей сам нанес себе смертельные повреждения»

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер — «Новой»

— Долгие десять лет после гибели Сергея Магнитского пришлось ждать его семье решения Европейского суда. Суд отверг абсурдные заявления российского правительства, которое до сих пор не прекращает попытки очернить имя Сергея и умалить его подвиг — раскрытие систематических миллиардных хищений из российского бюджета группой коррумпированных чиновников и криминальных элементов.

Российское государство неоднократно пыталось обмануть граждан заявлениями о том, что Сергей умер собственной, а не насильственной смертью, несмотря на то, что фото и иные документы из официальной судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют об обратном.

Когда очевидное скрыть оказалось невозможно, российское правительство стало утверждать, что Сергей сам нанес себе повреждения, представив эту откровенную ложь в Европейский суд, который, рассмотрев обстоятельства дела, вынес решение против правительства Российской Федерации, обвинив его в нарушении ряда прав Сергея, в том числе его права на жизнь.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/27/81740-chistilschikam-ne-otmytsya

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ