• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Московская прокуратура требует лишить родительских прав еще одну семейную пару за участие в протестных акциях

Московская прокуратура требует лишить родительских прав еще одну семейную пару за участие в протестных акциях

Семья Хомских на митинге. Кадр из видео «Новой газеты»

2 сентября Никулинский районный суд рассмотрит иск о лишении родительских прав москвичей Петра и Елены Хомских. 3 августа семья находилась на Пушкинской площади с тремя дочерьми, где проходила акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Прокуратура утверждает, что детей супруги взяли с собой, чтобы избежать задержания, и требует изъять из семьи двух младших девочек.

В исковом заявлении указано, что опасность, которой родители подвергали своих дочерей: трехмесячную Сашу и трехлетнюю Аню, — исходила, с одной стороны, от «большого количества агрессивно настроенных митингующих», а с другой — «от вооруженных сотрудников Росгвардии».

Поводом для подачи иска стало видео, размещенное в тот же день на сайте федерального телеканала «РЕН ТВ». На записи Хомские идут с колясками по Пушкинской площади, рядом с родителями идет старшая дочь — десятилетняя Лиза. Позади Хомских видна шеренга росгвардейцев.

Действия семейной пары на сайте телеканала назвали «провокацией, на которую росгвардейцы не повелись».

«Объективно, это нервная реакция прокурора на ролик на федеральном канале, — уверен руководитель правозащитной организации «Апология протеста» Алексей Глухов. — Им сказали: «Отреагируйте!». И они не нашли иного способа, как побежать с иском лишать родительских прав. В исковом заявлении написано, что Хомские «злоупотребили правами родителя», но их поведение с точки зрения права не является никаким злоупотреблением».

Сам отец девочек рассказал «Новой», что он «гражданский активист со стажем»: первый раз пришел на митинг еще в 1989 году на Манежную площадь, ему было 14 лет. Сегодня он волонтерит в ФБК и периодически помогает Алексею Навальному в его кампаниях: пару раз работал водителем «Газели», ставил звук для публичных выступлений. Основная же работа Петра Хомских связана с IT-сферой.

Сам день 3 августа он описывает так:

«Мы с женой пошли гулять с детьми по бульварам, останавливались на детских площадках, играли. В какой-то момент мы переходили Тверскую у Пушки, вынырнули с пешеходного перехода, то есть мы не видели, что впереди делается. Просто вышли из перехода и увидели «цепь» из росгвардейцев, которая движется, вытесняя людей с площади. Мы быстро пошли прочь оттуда. В какой-то момент мы оказались между толпой и цепью. Для медиа это была хорошая картинка, и нас все резко стали снимать, и с мобильных телефонов, и с камер. А потом один из этих роликов выложили в Сеть. Мы не стояли ни минуты, двигались и сразу же ушли. Дальше пошли по бульварам и задержались только на следующей детской площадке».
Петр акцентирует внимание на том, что их прогулка мало чем была похожа на протестную акцию: они не выкрикивали лозунгов, не несли плакатов, держались подальше от толпы.

Никулинская прокуратура требует отнять у Хомских только младших детей. Петр уверен, что таким образом власти оказывают давление на них, особенно на жену:

«Моя жена Лена пребывает в шоковом состоянии, она до сих пор кормит грудью нашу трехмесячную дочь Сашу. Я очень за нее переживаю».

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович взял под свой контроль ситуацию с Хомскими.

«Мне нужно понять, в чем их обвиняют. Это чрезвычайная ситуация… Это просто противоречит государственной политике в области сохранения детей в семье», — прокомментировал ситуацию омбудсмен.

Ранее в подобной ситуации оказалась семья Дмитрия и Ольги Проказовых. Напомним, 6 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 125 УК (оставление в опасности) и статья 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) из-за того, что семейная пара Проказовых взяла с собой на несогласованную акцию 27 июля годовалого сына Артемия. Так же как и в деле с Хомскими, единственным доказательством был видеоролик программы «Вестей» на телеканале «Россия-1» с акции 27 июля. На видео Дмитрий Проказов передает своего сына Сергею Фомину, двоюродному брату жены и волонтеру штаба Любови Соболь. Впоследствии Сергей Фомин был арестован, и сейчас он является фигурантом по делу «о массовых беспорядках». По мнению следствия, ребенка передали Фомину для того, чтобы он беспрепятственно вышел из оцепления ОМОНа.

Предварительное заседание по делу Проказовых состоится 28 августа в Петровском суде Москвы.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/27/81743-gulyali-da-esche-s-kolyaskoy

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ