• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Экономист Игорь Николаев: Настоящая цена антироссийских санкций

Экономист Игорь Николаев: Настоящая цена антироссийских санкций

С 26 августа 2019 года вступил в действие второй пакет так называемых «химических» санкций, связанных с делом Скрипалей. Самая нехорошая для российской экономики мера из этого пакета – запрет американским инвесторам участвовать в первичных размещениях нового российского нерублевого госдолга. Напомню, что сегодня Россия за счет таких размещений занимает около 3 млрд долларов США ежегодно. Да-да, при всём профиците федерального бюджета деньги мы занимаем, не удивляйтесь.

Чиновники уже поспешили заявить, что никакого существенного влияния на российскую экономику новые санкции не окажут. Ну, да, казалось бы, рубль просел не сильно, какое уж тут существенное влияние. Правда, здесь надо помнить, что несколько недель назад, когда было только объявлено о введении с 26 августа 2019 года второго пакета «химических» санкций, рубль уже просел примерно на 3 рубля и по отношению к евро, и по отношению к доллару США. Да, конечно, здесь было и влияние очередного обострения американско-китайской торговой войны. Однако и влияние фактора санкций очевидно.

Ну, так значит не страшно вовсе? Это смотря как оценивать негативный эффект. Если в глубине разовых проседаний рубля – то и ничего страшного. Но это – поверхностная оценка.

Ведь что такое санкции? Санкции – это высокий уровень неопределённости в российской экономике. При такой неопределённости ни о каком уровне высокой инвестиционной, предпринимательской активности не может быть и речи. И не надо тогда удивляться, что те же инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, выросли в I полугодии 2019 года всего лишь на 0,6% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года. Да и в целом российская экономика (ВВП) сейчас растёт с темпами немногим более 0,5% (это при такой-то сомнительной статистике по тому же промышленному производству).

Состояние нашей экономики «около ноля» в значительной мере объясняется именно фактором санкций. Никакие реформы, нацпроекты и т.п. не способны дать тот эффект, на который возлагаются надежды, в условиях санкционного противостояния. Нет эффекта – нет высокого экономического роста. Вот так надо считать негативный эффект от санкций. Плюс неплохо было бы учесть, что экономика «около ноля» не способна эффективно противостоять надвигающемуся мировому экономическому кризису. Если так, а будет именно так, то и негатива будет столько, что мало не покажется.

И еще неплохо было бы властям наконец понять, что никто и не собирается путем санкций обрушить российскую экономику в кризис, потому что тогда это будут непредсказуемые последствия, мало никому не покажется. Вот нас и «санкционят» так, понемногу, с учетом того, что мы и сами себе умудряемся создавать проблемы, повышая, к примеру, пенсионный возраст, или увеличивая ставку НДС и пр.
https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2490001-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ