В Совете Европы констатировали отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией и злоупотреблением на выборах в РФ

© СС0
Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO) раскритиковала Россию за отсутствие прогресса в криминализации коррупционной деятельности и обеспечении прозрачности финансирования политических партий, следует из материалов на сайте СЕ.

Ранее сегодня GRECO опубликовал четвертый оценочный доклад о мерах по выполнению оставшихся рекомендаций о криминализации преступных деяний и о прозрачности финансирования политических партий, принятых Москвой с момента опубликования предыдущего доклада в июне 2018 года.

Тогда в отчете было указано, что Россия удовлетворительно выполнила 12 из полученных ею 21 рекомендации, а девять остаются выполненными частично. Так, до сих пор нерешенными остаются вопросы криминализации подкупа третейских судей, а также введения уголовной ответственности за предоставление преимуществ нематериального характера и злоупотребление влиянием, а также увеличения срока давности за взяточничество и подкуп.

Рекомендации считались частично выполненными, поскольку соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму. Но, заметили в GRECO, это произошло еще в 2017 году, и поправки так и остались в стадии обсуждения. В организации выразили сожаление по поводу отсутствия в этой сфере какого-либо заметного прогресса. GRECO призвала российские власти незамедлительно обеспечить завершение законодательного процесса.

Что касается рекомендаций, которые были призваны повысить независимость избирательных комиссий и исключить злоупотребление служебными полномочиями при финансировании избирательных кампаний, то хотя и был предпринят ряд шагов по повышению прозрачности, организация не получила достаточных доказательств того, что систематические расследования проводятся в отношении случаев злоупотребления властью в ходе предвыборной агитации, а порядок формирования комиссий так и не был пересмотрен.

Авторы отчета приводят доклад Центризбиркома по итогам президентской кампании, согласно которому ЦИК в ходе кампании рассмотрел 186 из 471 обращения о возможном злоупотреблении служебным положением.

Информация, содержащаяся лишь в 9 жалобах, была частично подтверждена, другая информация была признана недостоверной, указано в отчете. В этих 9 случаях компетентные органы приняли соответствующие меры. Анализ рассмотренных жалоб показал, что ни одна из них не связана со злоупотреблением служебным положением при финансировании избирательной кампании, добавили в GRECO. В другие госорганы поступило 52 жалобы о неправомерном использовании служебного положения, и лишь по 13 из них возбудили административные разбирательства, и ни одного из них — об использовании преимуществ должностного положения.

Авторы доклада указывают, что к GRECO имеются «серьезные сомнения» в отношении того, что подобные результаты отражают действительность.

Таким образом, констатировали в GRECO, Россия удовлетворительно справилась только с 12 из 21 рекомендации. Остальные рекомендации были выполнены лишь частично.