• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Члены ОНК обратились к Бастрыкину с сообщением о пытках в СИЗО «Кресты»

Члены ОНК обратились к Бастрыкину с сообщением о пытках в СИЗО «Кресты»

 
Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская, Яна Теплицкая и Роман Ширшов обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Письмо с сообщением о преступлении написано по итогам предварительных результатов проверки общественниками следственного изолятора «Кресты», откуда поступали сообщения о пытках.

Как отмечают Косаревская, Теплицкая и Ширшов, они посетили «Кресты» 13 июля, 8 августа и 25 августа 2019 года. При этом сотрудники УФСИН систематически отказывались предоставлять им любые документы, чтобы провести общественный контроль. Тем не менее правозащитники после общения с заключенными собрали информацию о минимум пяти избиениях в так называемой пресс-хате следственного изолятора.

«Начиная с неизвестного времени, но не позднее июня 2019 года, содержащиеся в СИЗО-1 Константин и Георгий систематически истязали находящегося с ними в одной камере Сергея […] Истязания и унижения Сергея основывались в том числе ненависти к социальной группе „подозреваемые и обвиняемые в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности“ […] Когда после истязаний у Сергея был заметный синяк под глазом, оперативный сотрудник Александр Михайлович принес тональный крем, чтобы можно было скрыть повреждения», — говорится в письме к Бастрыкину.

Помимо Сергея, пишут члены ОНК, заключенные избивали Алексея, вымогали у него деньги, требуя перевести их на карту, и заставили написать две явки с повинной без даты и шапки, которые затем были переданы оперативному сотруднику по имени Александр Михайлович.

После проверки ФСИН отстранены от обязанностей несколько сотрудников «Крестов»
«Алексею было нанесено десять ударов по ягодицам черенком от лопаты. На фотографии в приложении видны следы истязаний. После этого стали бить Сергея, он дополз до двери и звал на помощь. Получил много ударов по голове черенком от лопаты и плинтусом», — добавляют Косаревская, Теплицкая и Ширшов. Медицинский работник на следующий день осматривал пострадавшего через дверь, а за него, утверждают общественники, отвечали те, кто наносил побои. После жалоб оперативнику, подвергшихся пыткам из камеры не перевели, более того, еще и заставили извиняться перед теми, кто их бил.

Позже в «пресс-хату» перевели заключенного Андрея, у него также вымогали денег и избили. Позже его жена перевела деньги на карту. Артема, по данным правозащитников, пытали электрошокером, а Ивана перевели в камеру с заключенными с открытой формой туберкулеза: «Его заставляли писать, что „нет претензий“ и говорить это на видеорегистратор, заставляли сутки сидеть на корточках, выбили зубы, избивали душками от кровати, унижали. Избивали как заключенные, так и сотрудники».

Gulagu.net опубликовал видео с пытками в «пресс-хате» «суперсовременного» СИЗО в Колпино
На заявления и жалобы заключенных и их родственников на избиения, по данным правозащитников, работники УФСИН не реагировали.

В письме общественники просят провести проверку и возбудить уголовные дела по статьям 286 УК «Превышение должностных полномочий», 117 УК «Истязание», 163 УК «Вымогательство», 293 УК «Халатность», 302 УК «Принуждение к даче показаний».

О пресс-хатах в «Крестах» в августе сообщил портал Gulagu.net. На сайте опубликовали видео пыток арестантов, на избивавших были футболки «Актив УФСИН един».
 

https://www.znak.com/2019-09-04/chleny_onk_obratilis_k_bastrykinu_s_soobcheniem_o_pytkah_v_sizo_kresty

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ