• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Эхо санкций против Вексельберга

Эхо санкций против Вексельберга

Швейцарская компания Aluminium Silicon Mill Products (ASMP) подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против американских структур Deutsche Bank — Deutsche Bank Americas Holdings Corp. и Deutsche Bank Trust Company Americas в связи с замороженным Deutsche Bank долларовым переводом Каменск-Уральскому металлургическому заводу (КУМЗ), доля в котором принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга, попавшему ранее под американские санкции. Об этом сегодня пишет российское бюро Forbes.

ASMP с начала 2000-х годов была основным маркетинговым и торговым представителем КУМЗ, а в конце 2017 года завод купил эту компанию. В октябре 2018 года ASMP перевела со своего счета в швейцарском банке ING Geneva $212 тыс. КУМЗ за полученные ранее несколько тонн алюминиевых полуфабрикатов. Поскольку это была долларовая транзакция, деньги сначала поступили на корсчет в американское подразделение Deutsche Bank. Аналогичные денежные переводы выполнялись и раньше, проблем с ними не возникало. Однако на этот раз деньги дальше Deutsche Bank не пошли и отправителю не вернулись — как выяснится через несколько месяцев, из-за американских санкций в отношении Виктора Вексельберга.

ASMP, как пишет Forbes, утверждает, что долгое время Deutsche Bank не объяснял, почему заморозил транзакцию. Лишь в июне 2019 года стало известно, в чем причина. Deutsche Bank объяснил, что у получателя денег, КУМЗ, был открыт счет в «Меткомбанке». Этот банк, в свою очередь, более чем на 50% принадлежит Виктору Вексельбергу, приводит позицию банка ASMP в своем иске.

Согласно условиям санкций США, американские граждане, компании и финансовые институты должны исключить любое бизнес-взаимодействие с лицами и компаниями, попавшими в санкционный список SDN. Также запрещено взаимодействовать и с теми структурами, в которых доля подсанкционного бизнесмена или компании превышает 50%. ASMP указала Deutsche Bank на то, что доля Вексельберга в Меткомбанке на момент транзакции была ниже 50%, однако банк сослался на самостоятельно проведенный due diligence и предложил ASMP получить специальную лицензию на взаимодействие с подсанкционными лицами.

Теперь ASMP указывает, что действия Deutsche Bank принесли ей денежный ущерб и обесценили гудвилл. Точная сумма ущерба, который требует возместить швейцарская компания, пока не ясна — она должна быть определена в ходе судебного разбирательства. Истец просит, чтобы жалобу рассматривал суд присяжных.

Вексельберг попал в SDN List 6 апреля 2018 года наряду с еще несколькими крупными бизнесменами из России и принадлежащими им компаниями. В том числе в санкционный список попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Летом 2018 года швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали порядка 1 млрд франков на личных счетах Виктора Вексельберга. В середине октября бизнесмен заявил, что намерен доказать неправомерность санкций США в свой адрес. «Санкции незаконны и несправедливы, буду оспаривать их», — заявил он журналистам, отвечая на вопрос, ведет ли переговоры с OFAC о том, чтобы снять санкции.

В декабре прошлого года стало известно, что Вексельберг нанял американских юристов, которые подали петицию об отмене ограничений.
https://www.znak.com/2019-09-10/eho_sankciy_protiv_vekselberga_deutsche_bank_zablokiroval_perevod_v_212_tys_dlya_kumza

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ