• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В регионах РФ заканчивается лекарство для ВИЧ-больных — госзакупки могут снова сорваться

В регионах РФ заканчивается лекарство для ВИЧ-больных — госзакупки могут снова сорваться

В аптеках купить лекарства от ВИЧ практически невозможноMark Hertzberg / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В регионах России, где более 1 млн человек живет с ВИЧ, заканчивается ламивудин — одно из основных лекарств, которое назначается большинству инфицированных. По данным движения «Пациентский контроль», к концу сентября запасы истощатся в 16 регионах. При этом есть сомнения, что препарат будет поставлен до 1 октября, как это планировалось ранее. Госзакупки, которые проводит Минздрав РФ, могут сорваться в четвертый раз.

Ламивудин входит в схемы лечения практически для всех ВИЧ-инфицированных, рассказала Znak.com участница движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина.

«В Тульской области ситуация была самой сложной. К нам стали поступать сообщения о полном отсутствии препарата еще в середине июня», — рассказала она.

Ламивудин завозят в регионы в ограниченном количестве, в аптеках его практически не бывает, так как по российскому законодательству лечение от ВИЧ бесплатно для пациентов — они получают лекарства от государства. «Обычно схема лечения состоит из трех-четырех препаратов, редко — из двух. С учетом индивидуальных особенностей организма подобрать замену ламивудину очень сложно, и это чревато снижением эффективности лечения», — говорит Верещагина. Также опасна ухудшением состояния здоровья, по ее словам, и ситуация, когда пациентам выдают «неполную схему» — все лекарства, кроме ламивудина. Это происходит, когда даже временно невозможно заменить ламивудин на другой препарат из-за индивидуальной непереносимости.

В России более 1 млн человек живет с ВИЧ.

Такие данные на конец 2018 года представлены в справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора. Наиболее пораженными эксперты назвали 23 региона, в том числе Кемеровскую, Иркутскую и Свердловскую, где зафиксировано более 1800 живущих с ВИЧ на 100 тыс. населения. В справке говорится, что инфекция «вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции». В частности, больше половины больных, выявленных в 2018 году, — 57,5% — заразились при гетеросексуальных контактах. Доля заразившихся при употреблении наркотиков снизилась до 39%.

Четыре региона, куда лекарства поступят в первую очередь

Сейчас на сайте госзакупок размещено два актуальных объявления об аукционах на ламивудин (300 мг), заказчиком которого выступает Минздрав РФ. Начальные цены — 23,1 млн рублей и 367,2 млн рублей за 3,22 млн и 51 млн таблеток соответственно. Согласно техзаданию, меньшая партия должна быть поставлена до 1 октября, большая — до 15 октября.

В первую очередь — до 1 октября — таблетки должны получить четыре региона, где, по данным Минздрава, есть наиболее острая необходимость в ламивудине. Это Свердловская область, куда должно быть направлено 1,37 млн таблеток, Челябинская область — 1,14 млн таблеток, Ленинградская область — 417 тыс. таблеток и Тульская область — 273 тыс. таблеток.

В случаях с обоими аукционами, по данным сайта госзакупок, потенциальные поставщики обратились к Минздраву РФ с предложением продлить сроки, так как «цикл производства препарата составляет не меньше 21 дня».

Яромир Романов

Между тем окончательные итоги аукционов могут быть подведены не раньше конца сентября, уверены заявители. В Минздраве РФ при этом однозначно ответили, что «продление срока поставки не представляется возможным». Из-за несостоявшихся в этом году аукционов «отмечается острая нехватка» препарата в регионах. В министерстве обратили внимание, что аукционная документация подготовлена «с учетом поступивших предложений производителей и поставщиков».

Почему фармпроизводители не участвуют в аукционах

Такие серьезные перебои с поставками ламивудина в России происходят впервые, утверждают в «Пациентском контроле». По данным организации (движение направило запросы во все субъекты РФ), в пяти регионах — в Алтайском крае, в Ленинградской области, в Башкортостане, в Карелии и в Тыве — сообщили об истощении запасов препарата уже к концу августа. Еще в 11 регионах ламивудин кончится к концу сентября. Речь идет, например, о Свердловской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Ростовской, Саратовской, Тамбовской областях.

«Ситуация беспрецедентная. Перебои с разными лекарствами случаются. Но такого, чтобы три раза подряд аукционы срывались из-за отсутствия заявок, мы еще не видели», — говорит участница движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина. 

По ее словам, с 2017 года закупка препарата происходит централизованно через Минздрав РФ.

Первые объявления об аукционах в 2019 году были размещены на сайте госзакупок в феврале. Тогда Минздрав планировал закупить 11,9 млн таблеток (ламивудин, 150 мг) за 21,5 млн рублей, то есть по 1,8 рубля за штуку. Более 81 млн таблеток ламивудина в дозировке 300 мг министерство собиралось приобрести за 291,8 млн рублей — по 3,6 рубля за штуку. Но ни один из фармпроизводителей не захотел участвовать в аукционах.

Фармпроизводители не стали производить таблетки по невыгодным для бизнеса ценамФармпроизводители не стали производить таблетки по невыгодным для бизнеса ценамНаталья Ханина

Не помогло и небольшое увеличение цены. В апреле Минздрав объявил об аукционе на сумму 26,3 млн рублей — стоимость таблетки ламивудина 150 мг возросла с 1,8 рубля до 2,2 рубля. На ламивудин 300 мг ведомство было готово потратить 273 млн рублей за 73,3 млн таблеток — по 3,73 рубля за штуку. Эффекта снова не было. В июне еще одна попытка провести аукционы с символическим повышением цены до 3,3 рубля и до 3,8 рубля соответственно также провалилась.

«Есть несколько российских предприятий, которые могут выпускать ламивудин. С некоторыми из них нам удалось связаться, и мы поняли, что есть две причины отсутствия заявок на аукционах. Во-первых, низкая начальная цена. Во-вторых, слишком сжатые сроки», — поясняет Верещагина.

Теперь, согласно документации актуальных аукционов, о которых Znak.com писал выше, Минздрав готов закупать ламивудин 300 мг уже по 7,2 рубля за штуку. «Мы надеемся, что поставки будут в срок. Но даже с учетом того, что аукционы разделены, есть сомнения, что производители успеют произвести препарат, а дистрибьюторы — его закупить», — считает Верещагина. По ее мнению, проблемы можно было бы избежать, если бы власти еще в феврале оперативно отреагировали на ситуацию со срывом госзакупок и разобрались, в чем проблема с отсутствием заявок.

В Минздраве РФ и на предприятиях, производящих ламивудин, пока не ответили на запросы Znak.com.

«Систему госзакупок необходимо реформировать»

В первом полугодии 2019 года не состоялось 60,8 тыс. госзакупок лекарств, почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Headway. Большинство тендеров не состоялось из-за отсутствия заявок.

Минздрав нашел больше всего ВИЧ-инфицированных в Сибири и на Урале

Юрист Дмитрий Старчиков, специализирующийся на защите прав врачей и пациентов, считает, что есть несколько проблем, которые приводят к дефициту лекарств в регионах. «Во-первых, это недофинансирование. Средств, которые закладываются в бюджете на здравоохранение, недостаточно для того, чтобы помочь всем нуждающимся в лекарствах. Во-вторых, нецелевое расходование средств — вместо покупки жизненно важных лекарств деньги уходят на разные сомнительные проекты. Третья причина — банальная некомпетентность чиновников, которые составляют сопроводительные документы с ошибками», — считает юрист.

Кроме того, по его словам, в некоторых случаях чиновники намеренно занижают начальные цены, чтобы избежать возможных вопросов надзорных органов. А иногда, по данным юриста, проблемой становится низкий объем поставок — производителям становится невыгодно заявляться на такой госконтракт. «Ситуация удручающая. Где-то лекарств не хватает ВИЧ-инфицированным, где-то — диабетикам, где-то — астматикам. Очевидно, что систему госзакупок необходимо реформировать», — заключил он.

 

https://www.znak.com/2019-09-10/v_regionah_rf_zakanchivaetsya_lekarstvo_ot_vich_goszakupki_mogut_sorvatsya_v_chetvertyy_raz

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ