• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Лидер, лишивший страну будущего. Майкл Макфол – о России Путина

Лидер, лишивший страну будущего. Майкл Макфол – о России Путина

 
Александр Соловьёв (слева) в офисе партии «Справедливая Россия»

Поддержанный «Умным голосованием» и избранный депутатом Мосгордумы член партии «Справедливая Россия» Александр Соловьёв дал первое после победы на выборах интервью, в котором одобрил действия полиции на протестных акциях в Москве.

Как признался депутат, о массовых протестах против недопуска до выборов оппозиционных кандидатов он узнавал «постфактум из новостей», но у него «нет причин не доверять силовым структурам». По мнению Соловьёва, «они действовали в рамках своей компетенции». Сам депутат принимать участия в митингах не собирался, поскольку ему «позвонили из регионального штаба партии и объяснили, что туда ходить не стоит».

На вопрос о вкладе в его победу проекта Алексея Навального «Умное голосование» Соловьёв ответил, что не понимает механизмов его работы, а «никто из коллег-однопартийцев не смог объяснить его так, чтобы было понятно». Депутат утверждает, что летом сам вёл активную избирательную кампанию, ходил по дворам и общался с избирателями один на один.

При этом, по словам Соловьёва, «Справедливая Россия» не финансировала его кампанию и даже не сочла нужным выставлять наблюдателей на его избирательных участках, поскольку «голоса не считались вручную, а аппарат очень сложно обмануть». Депутат заявил, что не видит необходимости во встрече с Алексеем Навальным и не готов к совместным действиям с его командой.

Наконец, Соловьёв, о котором до выборов почти ничего не было известно, впервые раскрыл некоторые подробности своей биографии. По словам 31-летнего депутата, после окончания Московского автодорожного института по специальности «проектирование городских дорог и улиц» он работал на стройке мастером, затем – на правительство Москвы, в котором занимался организацией выездов для руководства департамента строительства. Соловьёв отметил, что в команде мэра Собянина «много здравых, хороших людей, и неправильно говорить, что они делают плохо жителям Москвы». В то же время есть вещи, с которыми он «в корне не согласен», но что это за вещи – депутат уточнять отказался.

Решение пойти в политику Соловьёв, по его словам, принял только в этом году, посмотрев видео с заседаний некоторых муниципальных депутатов и «почерпнув оттуда много моментов». Как утверждает депутат, после просмотра трансляций он понял, что «ничего непонятного» для него «во время этих совещаний не происходит», а значит, он тоже может «попробовать себя в городской власти».

На выборах в Мосгордуму член «Справедливой России» Александр Соловьёв баллотировался в одном округе со своим полным тёзкой, независимым кандидатом из команды Навального Александром Соловьёвым, которого власти в итоге не допустили до выборов. В знак протеста оппозиционер Соловьёв предложил включить никому не известного «справедливоросса», которого он назвал «спойлером» от мэрии, в «Умное голосование».
После победы технического кандидата в течение двух суток было неясно, существует ли он вообще. О нём ничего не могли сказать в партии, его искали члены окружной комиссии, а снятый с выборов кандидат от КПРФ Тимур Абушаев написал заявление в полицию по факту пропажи депутата. Сам Соловьёв утверждает, что после победы решил взять несколько дней отдыха и провести их с семьей, а термин «спойлер» он узнал только перед выборами.
Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Соловьёв попал в Мосгордуму не из-за того, что его поддержали в «Умном голосовании» Навального. По словам Миронова, кандидаты от партии вели очень активную кампанию «и без подсказки некоторых товарищей».
 

https://www.svoboda.org/a/30164169.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ