• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Вечеринка школьников закончилась для директора лицея увольнением — и обвинением по четырем статьям

Вечеринка школьников закончилась для директора лицея увольнением — и обвинением по четырем статьям

Пренебрежение к великой русской культуре Вечеринка школьников, нарядившихся готами, закончилась для директора лицея из Калининграда увольнением — и обвинением по четырем статьям
18:34, 16 сентября 2019Источник: Meduza

Людмила Осипова в зале заседаний
Екатерина Медведева
В Калининграде идет процесс по делу бывшего директора престижного лицея N49 Людмилы Осиповой. В 2017 году старшеклассники из учебного заведения устроили церемонию посвящения в лицеисты, нарядившись в костюмы готов, панков и хиппи. В итоге прокуратура потребовала уволить Осипову за пропаганду суицида и пренебрежение к «великой русской культуре», после чего в ее действиях нашли сразу четыре уголовные статьи. 73-летнюю женщину обвиняют в незаконном сборе денег с родителей на нужды школы, мошенничестве и растрате. На суде родители школьников, которые проходят пострадавшими по делу, сказали, что им просто подсунули показания. В том, что бывший директор ни в чем не виновата, заверили «Медузу» и сами бывшие школьники, устроившие ту вечеринку.

На традиционном посвящении лицеисты нарядились панками и готами. На них обрушились с критикой консервативные журналисты
В октябре 2017 года, перед осенними каникулами, в калининградском лицее № 49 прошла ежегодная церемония посвящения в лицеисты. Сценарий для школьного праздника разработали сами ученики — его темой стали молодежные субкультуры. На вечеринку лицеисты пришли, нарядившись в костюмы панков, готов, рейверов, хиппи и футбольных фанатов; коридоры школы украсили соответствующей атрибутикой и символами.

Посвящение в лицеисты проходили ученики десятых классов, а испытания для них придумали одиннадцатиклассники — в духе телеигры «Форт Боярд». Нужно было, например, выпить томатный сок из шприца или съесть маршмеллоу с чесноком. Кто-то из старшеклассников принес в школу свиную голову, купленную на рынке; ее на веревке подняли на третий этаж и положили на парту в кабинете химии.

«Культ смерти за школьной партой»
РУССКИЙ КРАЙ 100,5 FM
9 ноября, спустя почти три недели после праздника, на консервативном калининградском портале «Эксклав.ru» вышла статья под названием «Культ смерти за школьной партой», посвященная празднику в лицее № 49. Материал включал смонтированное видео и фотографии со школьной вечеринки. На снимки и видеозапись попали презервативы, шприцы с красной жидкостью, бутылки водки, заполненные водой, пентаграмма на полу с лежащим в ней учеником — и молодой человек, у которого на груди было написано «Чечня — это круто». В материале говорилось, что через субкультуры школьникам прививают «западные ценности», а сторонники неформальных течений (их редакция портала называла «сектантами») охотятся «за душами молодых людей».

ЕЩЕ О НАЧАЛЕ СКАНДАЛА В ЛИЦЕЕ
Не отвечает задачам по патриотическому воспитанию Директора лицея в Калининграде хотят уволить за школьный праздник, посвященный субкультурам
Сайт «Эксклав.ru» связан с калининградской радиостанцией «Русский край», возглавляемой Михаилом Черенковым. Публикацию о лицее Черенков перепечатал в своем «Живом журнале», указав, что материал «набрал рекорд посещаемости — более 15 тысяч просмотров». Несколько лет Черенков входил в совет по культуре при губернаторе Калининградской области в качестве представителя Русской православной церкви. От имени РПЦ он, к примеру, критиковал музыкальный фестиваль Kubana, называя его фестивалем «разврата, пьянства и наркомании» (в итоге фестиваль переехал из Краснодарского края не в Калининградскую область, а в Ригу). Позже Черенкова исключили из состава совета.

«Они [лицеисты] решили немного похохмить. Грань между юмором и вульгарностью тонка, и школьники в какой-то момент ее переступили. Но меня очень смущает, с каким рвением взялись за лицей», — говорила тогда директор лицея Людмила Осипова. Авторов заметки она назвала «псевдопоборниками морали».

После прокурорской проверки директора лицея уволили без объяснения причины
Появление публикации стало поводом для проверки школы калининградской прокуратурой. В ведомстве сочли, что тема школьного праздника и его сценарии «не только не отвечают задачам по патриотическому воспитанию», но и «прямо нарушают» запрет на пропаганду алкоголя, наркотиков и суицида. Прокуратура пришла к выводу, что администрация школы не контролировала праздник и в результате нарушила три федеральных закона — «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». К тому же, по мнению ведомства, на празднике в качестве реквизита использовали некую «запрещенную атрибутику», не отвечающую санитарно-эпидемиологическим нормам. О чем идет речь, прокуратура не пояснила.

Зато прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин лично раскритиковал школьный праздник: «Я считаю, что там выявлены вообще дикие вещи, на мой взгляд. На взгляд нормального человека, понимаете? Это к чему? У нас есть культура, великая русская культура. Пожалуйста, учите на ее основе. Зачем привносить элементы каких-то непонятных извращенческих, можно сказать, субкультур?» Хлопушин добавил, что праздник включал и «прямое пренебрежение к государственным символам Российской Федерации»: в случае поражения в одном из квестов школьники якобы должны были нанести на лицо флаг России.

С критикой на руководство школы обрушился и тогдашний глава Калининграда Александр Ярошук. «А вот это безумие в 49-й школе! То, что там творилось. Самое главное — сама реакция потом, когда мы просто хотели прийти на собрание с родителями, целый мой заместитель — их в школу не пускали. Я вообще этого не понял!» — заявил мэр.

Родительское собрание, упомянутое Ярошуком, состоялось в школе 11 декабря. На него пришли 150 человек. Родителей беспокоила ситуация вокруг лицея и давление, которое, по их мнению, оказывалось на Осипову. «У меня складывается впечатление, что происходит жесткий прессинг и наш лицей поливают грязью», — говорила председатель родительского комитета одного из младших классов Ирина Башкирова. Родители даже подписали письмо в поддержку педагога в адрес президента Владимира Путина.

Сама Осипова говорила, что «Эксклав.ru» и прокуратура «извратили» суть праздника. «Да, я была на них [детей] сердита немного за то, что они такую шутку устроили, но когда я с ними несколько раз встретилась, то увидела, что они сами напуганы и не ожидали такой реакции со стороны правоохранительных органов», — говорила директор.

14 декабря прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей одиннадцатых классов и замдиректора по воспитательной работе, а саму Осипову уволить. К тому моменту она возглавляла школу уже три десятилетия, а сам лицей № 49 считался одним из самых престижных в Калининграде. В 2014 году он вошел в список лучших школ России.

Директор утверждала, что власти давно хотели ее уволить, в том числе из-за возраста — на тот момент ей был 71 год. «Собирай манатки и уходи — посыл был такой. Не понимаешь — получишь. Вот я и получаю в полной мере за свою непокорность», — объясняла Осипова причины давления. По словам директора, о необходимости уйти в отставку ей неоднократно намекали — и только искали предлог.

В июне 2018 года мэрия расторгла контракт с Осиповой, сославшись на 278 статью Трудового кодекса. «Решение было принято учредителем — комитетом по образованию администрации городского округа, — сказал новый мэр Калининграда Алексей Силанов. — Трудовой договор расторгнут по инициативе учредителя без объяснения причины».

Чтобы обосновать обвинения в адрес Осиповой, следователи допросили несколько сотен лицеистов и их родителей
За полгода до увольнения и через пару недель после найденных прокуратурой нарушений Людмила Осипова неожиданно стала подозреваемой по уголовному делу. Уголовное дело возбудили именно на основе материалов прокурорской проверки, говорилось в заявлении ведомства.

Директора заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Осипова в принудительном порядке собирала с родителей деньги «для улучшения материального обеспечения лицея». Взносы поступали на счет попечительского совета, состоящего из родителей лицеистов. Его создали в школе около семи лет назад. В положении о совете говорится, что пожертвованиями распоряжаются как сам совет, так и администрация школы. Список целей, на которые можно потратить взносы, довольно обширный — от новогодних подарков для лицеистов до оплаты охраны.

КАК ПОЯВИЛОСЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
В Калининграде завели уголовное дело на директора лицея. Там прошел праздник, посвященный субкультурам
В СК подсчитали, что за два года Осипова под видом добровольных пожертвований получила от родителей школьников 7,1 миллиона рублей. 4,1 миллиона рублей из этой суммы были, по данным следствия, потрачены как раз на охрану лицея. При этом городская администрация, по сведениям СК, и так выделяла деньги на это. В общей сложности, по данным следствия, договоры о пожертвованиях заключили с 76 родителями. Деньги, утверждают в Следственном комитете, проходили в обход бухгалтерии и не поступали на счета лицея.

Ключевым мотивом Осиповой, считают в СК, было желание показать себя «эффективным руководителем, способным повысить материальное обеспечение учреждения и за счет привлеченных средств». Директор отвергла обвинения и связала возбуждение дела со школьным праздником: «Меня предупреждали, что если я не напишу заявление об уходе по собственному желанию, то ко мне применят другие меры вплоть до возбуждения уголовного дела».

Адвокат Дмитрий Новиков, который защищает Осипову, в разговоре с «Медузой» отметил, что прокурор области Сергея Хлопушин уделял повышенное внимание к этому делу: «Его активность беспрецедентна. Почему, мы не знаем». Сам Хлопушин утверждал, что проверки проводят и в других калининградских школах, но подобных нарушений там не нашли. По его мнению, случай с лицеем № 49 оказал «профилактическое воздействие» на другие образовательные учреждения.

Олег Зурман
Родители учеников лицея сказали «Медузе», что никто не принуждал их сдавать деньги. «У меня никогда никто никаких денег в этой школе не вымогал, ни у кого другого при мне тоже», — говорит мать ученика восьмого класса Елена Финагина. По ее словам, те, у кого не было возможности сдавать деньги на нужды школы, их не сдавал. «Многодетные семьи с тяжелым финансовым положением не обязывали ничего подписывать. Принуждения не было», — подтвердила Людмила Заваскас, мать бывшей выпускницы 49-го лицея. Заваскас не видит ничего плохого в том, чтобы родители скидывались на какие-то школьные нужды. Недавно она перевела своего младшего ребенка в другую школу, еще более престижную — и там сборы оказались больше. С ней соглашается мать школьника из 49-го лицея Ольга Савченко: «Все великолепно знают, что статьи расходов школы не всегда соответствуют нуждам учебного заведения. И тогда на помощь школе приходят родители».

В лицее несколько раз проводили обыски, а в сентябре 2018 года для допроса свидетелей Следственный комитет начал использовать родительские собрания. Следователи расспрашивали родителей о пожертвованиях и о том, кто конкретно собирал деньги.

Вскоре они начали вызывать на допрос и детей. В лицее рассказывали, что в списках, поступивших в школу из Следственного комитета, фигурировали 400 фамилий из числа лицеистов. Источник «Медузы» в администрации школы предположил, что вызов несовершеннолетних — это попытка допросить в рамках уголовного дела тех родителей, которые не захотели общаться со следователями во время собраний в школе. «Мы, конечно, очень устали от этой ситуации. Второй год [эта история] тянется, волнуются педагоги, дети», — сказал собеседник. По словам адвоката Дмитрия Новикова, за время расследования в СК допросили более тысячи человек.

На сайте Change.org опубликовано несколько петиций в поддержку Осиповой. Одна из них набрала чуть больше четырех с половиной тысяч подписей. Авторы обращений, среди которых выпускники школы и родители, просили оставить Осипову на посту директора и закрыть уголовное дело. Одна из бывших педагогов 49-го лицея Мария Гончар опубликовала колонку в защиту своей бывшей начальницы.

Осипову обвинили еще и в присвоении школьных денег. На суде выяснилось, что «потерпевшим» родителям подсовывали показания
Расследование дела Осиповой СК завершил летом 2019 года. В финальной версии обвинения Людмиле Осиповой инкриминировали сразу четыре преступления: мошенничество с использованием служебного положения, злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, а также присвоение и растрату в особо крупном размере.

Присвоение денег Осиповой инкриминировали из-за школьной спортплощадки. По данным следствия, с 2012 по 2017 год директор требовала от любительских команд «аренду» за тренировки и проведение игр на спортплощадке, расположенной на территории школы, хотя футболисты имели полное право пользоваться ей бесплатно. За пять лет, утверждают в СК, директор лицея получила от футбольных команд более 492 тысяч рублей, и на что они их потратили, неизвестно.

Дмитрий Новиков и его подзащитная уверяют, что деньги направляли исключительно на поддержание нормального состояния площадки. Инициатива на этот счет, по их словам, исходила от самих футболистов. «Причем предложения о деньгах поступали не самой Людмиле Григорьевне, а опосредованно, через учителя физкультуры», — говорит Новиков. Спортсмены подписывали договор о добровольных пожертвованиях. «Им очень хочется доказать мою вину, но я не преступница, ничего не совершала дурного и не воровала», — сказала бывший директор «Медузе».

10 сентября в суде допросили первого свидетеля — мать одного из школьников Викторию Логвинову. Как и другие родители, она сказала, что ее не принуждали сдавать деньги. «Не было такого, чтобы обязательно сдавали. „Если не сдадите…“ или еще что-то такое — не было этого. Просто: кто хотел — тот сдавал», — цитирует свидетельницу издание «Новый Калининград».

Показания Логиновой в суде противоречили тому, что она сама раньше якобы говорила следователю. Как пишет «Новый Калининград», изначально потерпевшая утверждала, что ежемесячные пожертвования носили «добровольно-принудительный характер». Еще в показаниях отмечалось, что к ученикам, чьи родители не сдавали деньги, возникало «предвзятое отношение». Предвзятость состояла в том, что детям якобы занижали оценки и распространяли в школе информацию об их неплатежеспособности. Логинова объяснила, что показания давала в спешке и «на эмоциях», поэтому могла запутаться и не понять, что ее слова следователь переформулировал.

На следующем заседании, 11 сентября, ситуация повторилась, рассказал «Медузе» адвокат Новиков. Трое приглашенных потерпевших в суд заявили, что никто с них денег принудительно не собирал. «Все они в один голос сказали, что не считают себя потерпевшим, а деньги сдавали исключительно добровольно, никакого принуждения не было», — отметил Дмитрий Новиков. По его словам, все трое сказали суду, что когда они приходили к следователю их показания «были заранее напечатаны», а одной из потерпевших даже пригрозили уголовным делом за отказ от дачи показаний.

Новиков считает, что в случае вынесения обвинительного приговора суду будет сложно его мотивировать. «Этот процесс существенно отличается от обычных уголовных дел, хотя бы тем, что [в нем задействовано] огромное количество потерпевших и свидетелей. И если даже не все, а большая часть свидетелей скажут, что им подсовывали протоколы, то суду будет крайне сложно обосновать, что те показания, которые они дают в суде, не заслуживают доверия», — сказал защитник.

Почти за два года с момента церемонии посвящения в лицеисты здоровье бывшего директора сильно ухудшилось, испортился слух. Чтобы Осиповой было лучше слышно, о чем говорят участники процесса, специально для нее посередине зала поставили стул.

Выпускники лицея, которые участвовали в посвящении, не верят в виновность бывшего директора
«Медуза» связалась с тремя выпускниками лицея N49, которые участвовали в посвящении 2017 года. Осипову они назвали «сильным», «светлым» и «понимающим» человеком. В виновность бывшего директора выпускники не верят.

«Банальный ответ о растратах и хищениях: как при бюджете 20 тысяч [рублей в месяц] на охрану можно содержать шесть охранников на два корпуса — для младших и старших классов?» — рассуждает бывший лицеист Даниил Лавров. «Хотя в данный момент в России процветает коррупция, Людмила Григорьевна была далеко не таким человеком», — написала «Медузе» выпускница Эрика Чижикова.

О самом посвящении выпускница Анастасия Горлач говорит, что «это было именно квестом, квестом в стиле хоррор, а не пропагандой всего того, что приписывают». «Если искать пропаганду и знаки чего-то ужасного, то их можно найти во всем. Абсолютно во всем: например, всеми любимый Новый год был языческим праздником, на который деревья украшались кишками и другими внутренними органами животных, — добавила Горлач. — Давайте теперь елки в школах запретим! Людмила Осипова давала детям свободу самовыражения, это очень важно. Мы не можем оставаться страной, в которой все должны носить одинаковые костюмы, где нельзя ничего сказать и сделать».

Следующее заседание суда по делу Осиповой назначено на 16 сентября.

Олег Зурман
https://meduza.io/feature/2019/09/16/prenebrezhenie-k-velikoy-russkoy-kulture

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ