• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

В новосибирском центре вирусологии «Вектор» произошёл взрыв

В новосибирском центре вирусологии «Вектор» произошёл взрыв

Тест на наличие в крови вируса лихорадки Эбола, архивное фото

В государственном научном центре вирусологии «Вектор» вблизи Новосибирска произошёл взрыв. Этот научный центр располагает одной из самых полных в мире коллекций опасных вирусов.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, на пятом этаже шестиэтажного лабораторного корпуса при ремонтных работах взорвался газовый баллон, после чего возник пожар на площади в 30 квадратных метров. Огонь ликвидирован. Пострадал один рабочий. С ожогами второй и третьей степени он доставлен в больницу.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что в помещении, где произошел взрыв, не было биологически опасных веществ. При этом в здании научного центра выбиты все стёкла.

В свою очередь мэр наукограда Кольцово, где расположен «Вектор», заявил, что на момент ремонта лабораторный корпус по назначению не использовался. Николай Красников уточнил, что взрыв произошёл при подготовке к покрасочным работам, и также заверил, что угрозы биологической опасности нет.

Государственный научный центр «Вектор» был основан в 1974 году. Он является одним из крупнейших в России научно-производственных комплексов, ведущих фундаментальные исследования в области естественных наук. В 1970–1980-е годы в центре велась разработка биологического и бактериологического оружия, а также средств защиты от него.
Также на «Векторе» собрана уникальная коллекция культур микроорганизмов – в частности, это одно из двух мест в мире, где хранится вирус оспы. В центре хранится и вирус лихорадки Эбола. Сейчас «Вектор» входит в структуру Роспотребнадзора.
https://www.svoboda.org/a/30167061.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ