• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Медуза» опознала полицейского, сломавшего ногу дизайнеру Константину Коновалову во время задержания в центре Москвы

«Медуза» опознала полицейского, сломавшего ногу дизайнеру Константину Коновалову во время задержания в центре Москвы

27 июля, за три часа до начала акции с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму на Тверской улице, полиция задержала дизайнера Константина Коновалова — он совершал пробежку. Его повалили на бордюр, и один из полицейских встал Коновалову на лодыжку так, что у него оказалась сломана нога. В московской больнице № 67 молодому человеку при госпитализации вечером того же дня поставили диагноз «закрытый внутрисуставный перелом межмыщелкового возвышения правой большеберцовой кости».

Момент задержания Коновалова запечатлен на фотографии, которую он опубликовал в своем твиттере на следующий день.

Позже Коновалов обратился в Следственный комитет с жалобой на сотрудников полиции, но там посчитали, что действия полицейских были правомерными. Более того, 17 сентября Савеловский суд назначил Коновалову штраф 10 тысяч рублей за нарушение правил проведения массовых мероприятий невзирая на то, что в акции 27 июля он не участвовал. Дизайнер не смог присутствовать и на судебном заседании, так как лежал в больнице на реабилитационном лечении после перелома.

Изучив социальные сети, фотографию задержания Константина Коновалова, свидетельства других активистов и задержанных на митингах, «Медуза» пришла к выводу, что Коновалову сломал ногу полицейский по имени Александр Журавлев.

Сделать это удалось после того, как этого сотрудника полиции в связи с другим инцидентом — по подозрению в попытке ударить по голове дубинкой участницу протестной акции — опознал расследователь группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.


Аккаунт «ВКонтакте», указанный в твите Левиева, уже удален, однако «Медузе» удалось найти заархивированную версию аккаунта Александра Журавлева. Он подписан на паблики вроде «Полиция России» и «Подслушано у полиции», и хотя снимков в униформе в аккаунте нет (либо к моменту архивации они уже были удалены), по сохранившимся семейным фотографиям в аккаунте Журавлева и его жены можно сделать вывод, что он и полицейский, который стоит на ноге Константина Коновалова, — это один и тот же человек. Сравнить их можно и с фотографиями, сделанными другими задержанными на митинге 27 июля:

Фотография из заархивированной копии аккаунта Александра Журавлева


Юрий Тюрин

Из открытых источников «Медуза» выяснила, что Александр Журавлев — командир отделения 2-го оперативного полка московской полиции; он же участвовал в других силовых акциях против митингующих и активистов: например, именно Журавлев 31 июля задерживал лидера Либертарианской партии Михаила Светова после неудавшихся переговоров в московской мэрии (позже суд арестовал Светова на 30 суток).

Имя и должность Журавлева также упоминаются в репортаже «Медиазоны» с суда над Световым 31 июля: Журавлев пришел туда лично в качестве свидетеля и заявил, что они просто заметили Михаила Светова на Новом Арбате и задержали его, поскольку им поступила информация об участии Светова в несогласованной акции. Сам Светов на том же суде заявил: «Задержание мотивировано не тем, что я присутствовал на Трубной площади, а моей политической позицией по отказу от сотрудничества с мэрией».

Сотрудник полиции, который на фотографии с задержания Константина Коновалова стоит на ноге дизайнера, в тот же день, 27 июля, появился на другом видео, где он призывает граждан разойтись (в этот момент Тверская уже была перекрыта):

Корреспондент «Медиазоны» Александр Бородихин, присутствовавший на заседании Пресненского суда 31 июля, на котором Михаил Светов получил 30 суток ареста, подтвердил «Медузе», что голос сотрудника полиции на видео и свидетеля по имени Александр Журавлев принадлежат одному и тому же человеку (в распоряжении «Медузы» есть запись свидетельских показаний Журавлева).

Обновление. Михаил Светов и его адвокат Михаил Бирюков также подтвердили «Медузе», что сотрудник полиции, стоящий на ноге Константина Коновалова на фото задержания последнего, и свидетель, представившийся суду как «Журавлев Александр Геннадьевич, командир отделения второго оперативного полка полиции МВД России по городу Москве» — это один и тот же человек.
На момент публикации этого материала получить оперативный комментарий от пресс-службы МВД «Медузе» не удалось. Телефонный номер, привязанный к удаленному аккаунту Журавлева «ВКонтакте» и определившийся в приложении GetContact как «Саша Журавлев», был недоступен.
https://meduza.io/feature/2019/09/18/meduza-opoznala-politseyskogo-slomavshego-nogu-dizayneru-konstantinu-konovalovu-vo-vremya-zaderzhaniya-v-tsentre-moskvy

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ