• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников опеки Залесовского района Алтайского края

Возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников опеки Залесовского района Алтайского края

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики Залесовского района.

По данным следствия, с июня 2016 по сентябрь 2019 года в селе Залесово женщина – опекун систематически истязала двух приемных детей — брата и сестру 2006 и 2007 года рождения. Помимо физического, к потерпевшим применялось и психологическое насилие со стороны опекуна, которая использовала незначительные поводы для наказания детей. Установлено, что под опекой у женщины находились четыре ребенка. Дети были изъяты из опекаемой семьи и помещены в специализированное учреждение в сентябре этого года, а в отношении женщины — опекуна возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. п. «а», «г», ч. 2 ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, либо иными насильственными действиями в отношении заведомо несовершеннолетнего).

В ходе расследования следователями установлено, что приемные дети три года назад уже обращались в органы опеки и попечительства Залесовского района с просьбой изъять их из семьи из-за жестокого обращения опекуна, однако никакой реакции со стороны должностных лиц не последовало.

В настоящее время следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленный на изучение обстоятельств произошедшего с целью оценки действий сотрудников системы органов профилактики, в чьи обязанности входит надзор за семьями, воспитывающими детей, находящихся под опекой. Расследование уголовного дела продолжается.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

 

 

https://altai-krai.sledcom.ru/news/item/1393337/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ