Минфин планирует выделить 130 млрд на работу Первого канала, ВГТРК и RT

Министерство финансов России планирует выделить из бюджета больше 130 миллиардов рублей на производство и закупку программ для акционерного общества «Первый канал», государственного унитарного предприятия «ВГТРК» и автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости» – владелицы телеканала Russia Tоday.

Согласно проекту бюджета, который министерство опубликовало для «независимой антикоррупционной экспертизы» и «общественного обсуждения», с 2020 по 2022 год ВГТРК должна получить больше 66 миллиардов рублей, «ТВ-Новости» – ровно 60 миллиардов, а Первый канал – чуть меньше семи миллиардов, но за один только следующий год. При этом Министерство финансов предложило включить активы Первого канала в программу приватизации на ближайшие три года.

Всего по планам Минфина государственное финансирование СМИ увеличится почти на треть, причём не по сравнению с предыдущими годами, а по сравнению с уже действующей версией бюджета. Только в 2020 году ведомство предлагает потратить на все федеральные СМИ 92 миллиарда, а в последующие два года – по 71 миллиарду. Кроме вышеперечисленных компаний, средства из бюджета должны получить «Общественное телевидение России», телеканал «Звезда», информационные агентства ТАСС и «Россия сегодня».

«Независимая антикоррупционная экспертиза» проекта бюджета, как и его «общественное обсуждение», продлятся до 1 октября.