Вторник, 10 Январь 2017

Господин Максименко, а Вы не правы!

С прибытием 7 января 2017 года в исправительную колонию №5 (ИК-5) политзаключенного Ильдара Дадина, эта колонии получила всероссийскую известность.

В интервью журналистки и члену ОНК г. Москва Евы Меркачевой заместитель директора Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) России, генерал-майор внутренней службы (ВС) Валерий Максименко хвастливо заявил: «Алтайская ИК №5 — колония с прекрасной репутацией, к которой никогда не было претензий со стороны правозащитников» http://www.mk.ru/social/2017/01/08/dolgaya-doroga-dadina-pochemu-osuzhdennogo-pryatali-tak-dolgo.html .

 Для генерала ФСИН такое хвалебное высказывание о колонии, где он вероятно никогда не был, вполне закономерно, но вот почему журналист и правозащитник Ева Меркачева не захотела собрать сведение на «земле» о колонии остается для меня вопросом открытым.

Только факты.

Выписка из заключения (акта) Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Алтайского края от 09 ноября 2010 г.:

В медицинской части отсутствовало необходимое оборудование (шины, желудочный зонд) для оказания неотложной медицинской помощи.

В дежурной части членами ОНК обнаружен осужденный Л., 1990 г.р., у которого в области левого глаза отмечалась гематома и ссадина на лбу. По требованию членов ОНК осужденному проведено медицинское освидетельствование, которое подтвердило наличие телесных повреждений (справка хранится в архиве ОНК Алтайского края). Осужденный без надлежащих оснований, по мнению членов ОНК, 28.10.2010 г., был переведен из отряда №3 в отряд №2, где ему и были нанесены телесные повреждения. Ссылка начальника администрации учреждения на то, что перевод осужденного обусловлен производственной необходимостью не нашла своего фактического подтверждения. На день посещения ОНК осужденный не был трудоустроен и за период нахождения в отряде №2 (начальник отряда П.) ни разу не выводился на работу (по данным разнарядки вывода осужденных на работу с 28.10.2010 г. по 09.11.2010г.).

На незаконное вынесение дисциплинарного взыскания (15.10.2010 г.), в канун наступления срока УДО (04.11.2010 г.), членам ОНК пожаловался осужденный Б., 1986 г.р.

Подробнее