Среда, 12 Июль 2017

«Кто так повлиял на моего ребенка, что он очутился в Донбассе?»

Мать ефрейтора Агеева через «Новую газету» обратилась с к президенту Украины Петру Порошенко (ВИДЕО)

ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ РЕДАКЦИИ

30 июня «Новая газета» опубликовала интервью с матерью пленного российского ефрейтора Виктора Агеева, задержанного силовиками Украины в Луганской области. Светлана Агеева обратилась к властям России и Украины с просьбой помочь в освобождении сына, а также попросила спецкора «Новой» записать ее видеопослание Виктору, доставить его и, если получится, привезти ей на Алтай ответ.

Сразу после встречи спецкора Павла Каныгина со Светланой Агеевой редакция «Новой газеты» обратилась в Службу безопасности Украины и администрацию президента Порошенко. На протяжении более чем недели мы предпринимали усилия, чтобы получить разрешение на встречу Каныгина с пленным солдатом. Спецкор «Новой» ожидал решения, отправившись с видеописьмом в Киев, а затем и в Краматорск, где находится штаб командования АТО. Но украинские силовики уклонялись от ответа, ссылаясь на необходимость проведения с Агеевым следственных мероприятий. Тем временем пленного россиянина проинтервьюировали журналисты национального украинского канала «1+1».

«Новая газета» также обратилась к ОБСЕ с просьбой о содействии в проведении гуманитарного визита к пленному Агееву.

Публикуем обращение Светланы Агеевой к президенту Украины в надежде на то, что Петр Порошенко даст возможность пленному солдату ответить своей матери.

«Я, Агеева Светлана Викторовна, мама Агеева Виктора, который находится в плену на территории Украины.

Подробнее

«ЯБЛОКО» содействует возвращению ефрейтора Агеева в Россию

Борис Вишневский и Александр Гончаренко - о ситуации с военнослужащим, брошенным российскими властями

Вчера украинские силовые ведомства опубликовали материалы допроса пленного Виктора Агеева, который был захвачен в Луганской области, на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и Народной милиции самопровозглашенной ЛНР. По словам самого Агеева, он является контрактным служащим российской армии. Ранее «Новая газета» опубликовала интервью с матерю пленного Светланой Агеевой, записанное на их родине в Алтайском крае. Она рассказала о том, что не подозревала, что ее сын находится в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины, пыталась добиться разъяснений в местных военкоматах и обратилась к российским властям, но безрезультатно - представители Минобороны продолжают отрицать принадлежность Виктора Агеева к вооруженным силам РФ. Первые, кто оказал ей помощь - местные правозащитники во главе с председателем алтайского краевого отделения «ЯБЛОКА» Александром Гончаренко, а также депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. В партии заявляют, что будет сделано все возможное для установления контактов с украинскими силовиками и скорейшего возвращения Виктора Агеева в Россию.

Александр Гончаренко, лидер Алтайского «ЯБЛОКА»:

- Когда я узнал, что этот парень с Алтайского края, с моего родного села, меня ситуация особенно взволновала. Мы вышли на контакт с его мамой, учительницей иностранного языка, которая одна воспитала двух сыновей. Она приехала к нам, после чего я передал информацию Борису Вишневскому, который очень оперативно откликнулся. Потом на меня вышел корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин.

Подробнее