Материалы

Барнаульский горизбирком «сушит» явку избирателей на 10 сентября!

Избирательная комиссия гор. Барнаула выпустил тиражом 500000 экз. (по данным сайта госзакупок) приглашение граждан посетить участковую избирательную комиссию для уточнения списка избирателей. Более половины площади приглашения занимает сообщение, о днях, времени и причинах, по которым избиратель может проголосовать досрочно. В приглашении, на наш взгляд, искусственно обойдена информация о ДНЕ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ.

По имеющимся данным горизбирком планирует выпустить информационный материал о дне голосования, но тиражом лишь в 50000 экз., т.е. в 10 раз меньше.

Считаем, что городская избирательная комиссия, вольно или не вольно вводит в заблуждение избирателей, побуждая их голосовать досрочно, затрудняя оппозиционным партиям контроль за голосованием, действуя на руку партии власти и ее кандидатам.

Опыт избирательной кампании по выборам Губернатора и депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания 2014 г. наглядно показал это.

Например, в г. Барнауле, доля лиц, досрочно проголосовавших составила почти 29% из числа принявших участия в выборах.

При этом фактически любой желающий мог без подтверждения наличия причин проголосовать досрочно, что дало возможность штабам кандидатов партии власти, на наш взгляд, организовать привод зависимых от власти избирателей (сотрудников государственных и муниципальных предприятий, силовиков, работников коммерческих структур близких к власть придержавшим, лиц, получающих социальные пособия и т.д.).

Так по выборам депутата краевого Заксобрания по одномандатному избирательному округу №24 кандидат от партии власти по результатам досрочного голосования набрал свыше 80% голосов, а в день голосования почти в 2 раза меньше. На участке №145, где в досрочном голосовании приняло участие свыше половины от всех проголосовавших избирателей, кандидат от партии «Единая Россия» набирает более 89%, а в день голосования он занимает последнее место набрав 9% голосов.

Считаем, что в сложившейся ситуации городская избирательная комиссия должна изъять из распространения приглашение для избирателей с неполной информацией о выборах в Барнаульскую городскую Думу седьмого созыва и выпустить тем же тиражом приглашение, в которое содержит информацию о том, что днем голосования является 10 сентября.

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 24 августа 2017 г.