Материалы

Барнаул «лидер» по досрочному голосованию

По имеющейся информации в первый день (30.08.2017) досрочного голосования Барнаул стал абсолютным «лидером» в России по числу проголосовавших.

За 4 часа голосования в городе проголосовала свыше 4 тысяч человек.

Технологии по приводу избирателей на участки в дни досрочного голосования отработанные в 2014 году повторяются.

Если так пойдет, то на досрочном голосовании проголосует около 50% барнаульцев, от предполагаемой явки.

Это существенно исказит волеизъявление избирателей, а значит отрицательно отразится на легитимности городско власти.

Досрочное голосование в Барнауле в 2014 г. показала, что ее результатам доверять нельзя.

Приведу ряд примеров.

Так по выборам депутата краевого Заксобрания в 2014 г. по одномандатному избирательному округу №24 кандидат от партии власти по результатам досрочного голосования набрал свыше 80% голосов, а в день голосования почти в 2 раза меньше. На участке №145, где в досрочном голосовании приняло участие свыше половины от всех проголосовавших избирателей, кандидат от партии «Единая Россия» набирает более 89%, а в день голосования он занимает последнее место набрав 9% голосов.

Избирательная комиссия гор. Барнаула выпустила тиражом 520000 экз. (по данным сайта госзакупок) приглашение граждан посетить участковую избирательную комиссию для уточнения списка избирателей. Более половины площади приглашения занимает сообщение, о днях, времени и причинах, по которым избиратель может проголосовать досрочно. В приглашении, на наш взгляд, искусственно обойдена информация о ДНЕ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ.

Считаю, что городская избирательная комиссия, вольно или не вольно вводит в заблуждение избирателей, побуждая их голосовать досрочно, затрудняя оппозиционным партиям контроль за голосованием.

Судите сами. В отличии от других регионов досрочное голосование в Алтайском крае проходит в участковых избирательных комиссиях (УИК), а не в территориальных (ТИК), Количество УИКов в Барнауле 251, а ТИКов всего 5.

Досрочное голосование в течение 10 дней облегчает привод нужных избирателей и не страхует от манипуляций с избирательными бюллетенями.

Досрочное голосование заканчивается накануне единого дня голосования в 15 часов, а официальные итоги подводятся лишь утром в единый день голосования. Опыт 2014 г. показал: многие наблюдатели были очень удивлены разницей между числом проголосовавших на участке, которое сообщили в избирательной комиссии в субботу и числом досрочников внесенным в итоговой протокол утром в воскресенье.

Поэтому всем избирателям, кто хотел бы надежно «застраховать» свой голос наш совет найти полчаса времени и прийти на избирательный участок 10 СЕНТЯБРЯ с 8.00 до 20.00 и проголосовать, а тем, кто не сможет этого сделать утром вызвать переносную урну на дом.

По всем вопросам звоните по телефонам 62-95-96, 8-913-262-05-06 в будни с 9.00 до 20.00 и в субботу с 9.00 до 14.00

Председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко

Максимальный репост!