Материалы

Явлинский на «России-24» о мире с Украиной, Серебренникове, Сенцове и президентской кампании

Кандидат в президенты Григорий Явлинский впервые за долгое время стал гостем федерального телеканала. В прямом эфире «России-24» Явлинский открыто рассказал о неэффективной экономической и внешней политике властей, необходимости смены бюджетных приоритетов и нормализации отношений с Украиной и Европой, а также низком доверии граждан к государству, неприкасаемых персонах в российском истеблишменте и ходе президентской кампании.

Армия и спецслужбы России должны быть самыми сильными в мире, но для защиты национальных интересов необходима нормализация отношений страны с соседями, считает лидер «Яблока».

 

«Я хочу вам сказать, что я, вообще говоря, совсем не пацифист. Я за то, чтобы у России была мощная армия, и вообще считаю, что у России должна быть самые мощные спецслужбы и армия, потому что у нас самые протяженные границы с самыми непредсказуемыми регионами мира», - цитирует Явлинского агентство «Интерфакс».

«Быть политиком-пацифистом в России, к сожалению, не удастся», - отметил он.

Явлинский добавил, что его предложения по сокращению расходов на армию и силовые структуры касаются в первую очередь контроля того, как тратятся эти деньги, как формируются цены на технику и осуществляются расходы на содержание армии.

По его словам, для защиты национальных интересов России нужно проводить политику нормализации отношений, особенно с соседями, прежде всего, с Украиной, а также с Европой. Для этого, отметил Явлинский, необходимо в первую очередь объявить, что Россия отказывается от политики агрессии и конфронтации и планирует нормализовать отношения.

Переговоры с Украиной должны вестись напрямую между президентами, а не через представителей, в отношениях с этой страной следует отказаться от «политики ограниченного суверенитета», добавил политик.

Напомним, что программа «Новая бюджетная политика», которая является одним из разделов президентской программы Явлинского, предусматривает снижение бюджетных расходов на оборону и полицию.

Кроме того, отвечая на вопросы ведущей, лидер «Яблока» связал резонанс вокруг уголовного преследования режиссера Кирилла Серебренникова с низким доверием общества к государству.

«Социальная напряженность заключается в том, что очень низкое доверие граждан к судам, правоохранительным органам, государству в целом. Высокое доверие к одной персоне, а в целом к государству низкое», - сказал Явлинский.

По его словам, от этого возникают конфликты «по самым разным направлениям», которое выливается в открытое противостояние.

«Например, совершенно очевидное противостояние происходит, скажем, между интеллигенцией и государством, например, по вопросу театральных деятелей, по вопросу Серебренникова», - отметил лидер «Яблока».

«Ну кто может поверить, что Серебренников вор? Никто. Кто может поверить, что, скажем, Сенцов террорист? Никто в это поверить не может. Эту политику надо менять», - подчеркнул он.

«Любого можно проверять, - сказал Явлинский, продолжая тему давления на «Гоголь-центр». - Только, как вы знаете, у нас даже не все приходят в суд по повестке. У нас есть такие неприкасаемые, которых вызывают в суд, а они не являются. Говорят: "я в командировке". У нас же есть разные люди, с разными возможностями», - иронизирует Григорий Явлинский, намекая на неявку в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина по делу экс-министра Алексея Улюкаева.

По его словам, также необходимо менять и политику по НКО-«иноагентам» и отказываться от цензуры в СМИ.

Рассуждая о набирающей ход президентской кампании, Григорий Явлинский сказал, что считает малоперспективным участие в президентских выборах граждан, не занимавшихся ранее политикой, но отмечает, что каждый должен иметь право предложить альтернативную программу развития государства.

«Опыт участия в политике людей, которые никогда не принимали участие в политике, в нашей стране оказывается малоперспективным. Человек начинает, потом бросает и уходит, а за него дают голоса», - сказал политик, отвечая на вопрос о том, почему он ранее сравнил выдвижение Ксении Собчак в президенты с кампанией Михаила Прохорова 2012 года.

«Я сказал это, чтобы предупредить такое развитие событий. Но каждый, кто считает нужным предъявить какую-то другую программу, он имеет на это право», - добавил кандидат в президенты.

Явлинский отметил, что ему «не приходило в голову» сравнивать себя с Собчак. «Она кандидат "против всех", а я кандидат "за всех". Я являюсь оппонентом Владимира Путина, а не Ксении Собчак. Вот и все», - сказал лидер «Яблока».

 

Оригинал