Партия «ЯБЛОКО» подала документы в Барнаульский горизбирком

20 июля партия «ЯБЛОКО» подала муниципальный список из 43 кандидатов и список кандидатов по одномандатным округам состоящий из 20 человек в Избирательную комиссию города Барнаула. Муниципальный список возглавляет лидер регионального...


Читать далее...

У Людмилы Михайловны Алексеевой юбилей!

Удалось дозвониться и лично поздравить. Мне в жизни повезло: я знаком с лидером не только российского, но и мирового правозащитного движения. Здоровья и долгих, долгих лет, Вам Людмила Михайловна!


Читать далее...

Вышел очередной (71) номер газеты "За права человека на Алтае"

газета (nasha-gazeta.html)» или получить газету по адресу: г. Барнаул, ул. Молодежная, 68а, офис 105, тел. (3852) 629-596


Читать далее...

Партия «ЯБЛОКО» определилась с кандидатами в Алтайском крае

15 июля 2017 г. в г. Барнауле прошло заседание Алтайского краевого Регионального Совета партии «ЯБЛОКО», на котором в ходе тайного голосование был выдвинут муниципальный список кандидатов в Барнаульскую городскую Думу,...


Читать далее...

И милость к падшим призывал

За 18 лет своей общественно-политической деятельности я привык к необоснованным обвинениям со стороны провластных СМИ и псевдонационал патриотов, но после поста «Спасти ефрейтора Агеева», я впервые столкнулся с огульной критикой...


Читать далее...

«Кто так повлиял на моего ребенка, что он очутился в Донбассе?»

Мать ефрейтора Агеева через «Новую газету» обратилась с к президенту Украины Петру Порошенко (ВИДЕО) ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ РЕДАКЦИИ 30 июня «Новая газета» опубликовала интервью с матерью пленного российского ефрейтора Виктора Агеева (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/30/72974-ya-verila-chto-nas-tam-net-na-ukraine), задержанного силовиками...


Читать далее...

«ЯБЛОКО» содействует возвращению ефрейтора Агеева в Россию

Борис Вишневский и Александр Гончаренко - о ситуации с военнослужащим, брошенным российскими властями Вчера украинские силовые ведомства опубликовали (http://www.rbc.ru/politics/09/07/2017/5962938c9a7947c1ace0edff) материалы допроса пленного Виктора Агеева, который был захвачен в Луганской области, на линии соприкосновения...


Читать далее...

СПАСТИ ЕФРЕЙТОРА АГЕЕВА!

Земляки! Ко мне обратилась Агеева Светлана Викторовна, проживающая в. с. Парфеново Топчихинского р-на Алтайского края. Она мать военнослужащего Агеева Виктора Александровича, 1995 г.р., который попал в плен на территории Украины 24...


Читать далее...

Новые санкции — новые войны?

Накануне встречи Путина и Трампа на саммите G-20 американский Сенат настойчиво пытается провести новый закон о санкциях против России. Сейчас законопроект ожидает одобрения Палаты представителей. Новый закон может создать для...


Читать далее...

СЮЖЕТЫ «Я верила, что нас там нет, на Украине» (ВИДЕО)

Спецкор «Новой» Павел Каныгин поговорил с матерью ефрейтора Агеева, попавшего в плен в Луганской области


Читать далее...
0123456789

Главная

Свежие новости

  • Главная
    Главная Здесь Вы можете найти все записи, оставленные на этом сайте.
  • Категории
    Категории Показывает список категорий этого блога.
  • Теги
    Теги Показывает список тегов, используемых в блоге.
  • Авторы
    Авторы Поиск избранных авторов по сайту.
  • Групповые блоги
    Групповые блоги Найдите здесь ваши избранные группы.
  • Войти

История не учит?

Опубликовано в Новости
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 45
  • Комментарии (0)
  • Печать

Видимо вдохновленная социологическим опросом молодой лидер коммунистов в Алтайском крае Мария Прусакова, по данным СМИ, вышла с обращением в краевое правительство с просьбой выделить место в Барнауле для установления бюста Иосифа Сталина.

Возможно молодая дама плохо знает историю своего края иначе бы она воздержалось от данной просьбы.

По данным Международного фонда реабилитации и помощи жертвам сталинизма с 1919 по 1975 годы в Алтайском крае было подвергнуто различным видам политических репрессий более 150 тыс. человек, из них осуждено свыше 40 тыс. и почти 15 тысяч расстреляно.

В книге 1937-й изданной партией «ЯБЛОКО» при поддержки Международного общества «Мемориал» приводится документ под грифом строго секретно за подписью секретаря ЦК И. Сталина №П51/94 от 3 июня 1937 г. тов. Ежову, секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий,  в котором  сказано: «Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечению срока высылки, вернувшихся в свои области, - являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений …  ЦК предлагает … взять на учет всех возвратившихся с тем, чтобы наиболее враждебные были немедленно арестованы и были через тройки расстреляны, а остальные высланы. Предлагается всю операцию закончить до 15 марта 1938 года. Далее был подготовлен оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Н. Ежова от 30-го июля 1937 г. №00447, который предписывал операцию начать с 5 августа 1937 г. и закончить в четырехмесячный срок.  Были выделены две категории репрессированных.

 

К первой относились все наиболее враждебные элементы. Они подлежали немедленному аресту и, по рассмотрению их дел на тройках – РАССТРЕЛУ. В документе так и написано, т.е. даже формально не предусматривалось иного вердикта, только расстрел.

Ко второй категории относили менее активных, но все же враждебных, по мнению троек, элементов. Для данной категории лиц, было предусмотрено два решения, либо лагерь на срок от 8 до 10 лет или на тот же срок тюрьма.

Для Западно-Сибирского края, куда тогда входила территория Алтайского края была выделена разнарядка на 17000 человек, из них 5000 относились к первой – расстрельной категории.

Если учесть, что вышеназванный приказ предусматривал предварительный сбор компрометирующих материалов, а тройка рассматривает дела на каждого арестованного или группы арестованных, в отдельности, то становиться понятно, что суд в данном случае действительно был скорым не более 5 минут.

Видимо таким быстрым, но несправедливым судом однажды осудили одного из моих двоюродных прадедов. Вся антисоветская деятельность, которого заключалась в умение катать (валять) валенки. Остались многочисленные один одного меньше ребятишки, но разве тов. И. Сталина это волновало.

Если у г-жи Прусаковой кто-то из предков был репрессирован, то с такой памятью во власть по медицинским показаниям просто пускать нельзя.

Хотя возможно ее предки как раз и занимались репрессиями или приводили решения троек в исполнение и ей сегодня хочется вернуться к ремеслу предков?

У нашего земляка известного поэта Роберта Рождественского есть такие строки:

На полях проталинки,

дышит воля вольная…

Полстраны — этапники.

Полстраны — конвойные.

В перестроечные годы в одном из журналов я впервые увидел фотографию, на которой застыл коленопреклоненный в знак покаяния канцлер ФРГ Вилли Брандт перед памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто Варшавы. Шел дождь, был 1970 год. Этим символическим жестом он просил прощения за преступления нацистского режима перед человечеством.

К сожалению, сталинизм нашим обществом не был осужден, что сохраняет опасность повторения его преступлений, а значить стихи Роберта Рождественского: «Полстраны уже сидит, полстраны готовится», могут вновь стать актуальными.

Документ за подписью Сталина

Карта ГУЛАГА

Палачи НКВД

Александр Гончаренко, правозащитник, председатель Алтайского краевого отделения партии "ЯБЛОКО"

0

Комментарии