• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Greenpeace: власти «забыли» сообщить о высоком бета-излучении после ЧП под Северодвинском

Greenpeace: власти «забыли» сообщить о высоком бета-излучении после ЧП под Северодвинском

Представители Greenpeace в России заявили, что власти распространяют неполную информацию о радиационном загрязнении в Архангельской области после ЧП на военном объекте. «Росгидромет широко распространил в СМИ новость про превышение гамма-излучения (до 16 раз, но безопасный уровень), но „забыл“ рассказать про бета-излучение, повышенный уровень которого тот же Росгидромет обнаружил не только в Северодвинске, но и в Архангельске», — сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. Указано, что этот показатель оставался высоким 9, 10 и 11 августа.

«Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо», — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Данные Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета/Greenpeace
Росгидромет зафиксировал в Северодвинске превышение уровня радиации в 16 раз

Экологи также обратили внимание на то, что до сих пор не опубликована информация о том, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате инцидента 8 августа. Роспотребнадзор и Росгидромет не ответили на запросы Greenpeace.

Напомним, взрыв в акватории под Северодвинском, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что присутствовали только короткоживущие элементы, и они «почти сразу распались».

 

https://www.znak.com/2019-08-14/greenpeace_vlasti_zabyli_soobchit_o_vysokom_beta_izluchenii_posle_chp_pod_severodvinskom

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ