Кандидаты в Барнаульскую городскую Думу седьмого созыва от партии "ЯБЛОКО"

Наши кандидаты

На выборы в Барнаульскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября, партия «ЯБЛОКО» выдвинула список своих кандидатов, который включает 41 человека, сформировано 19 территориальных групп.

Возглавил список лидер алтайских «яблочников», известный правозащитник Александр Ильич ГОНЧАРЕНКО

Гончаренко Александр Ильич — кандидат медицинских наук, правозащитник, председатель краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив», председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания I–III созыва, с 2004 по 2012 год — член Комиссии по вопросам помилования Алтайского края, с 2005 года — главный редактор газеты «За права человека на Алтае». Лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека (2011 г.). В 2012 году за активное участие в работе комиссии по вопросам помилования ему объявлена благодарность Губернатора Алтайского края, а в 2015 году за многолетнюю самоотверженную деятельность по защите прав человека объявлена благодарность Уполномоченного по правам человека в РФ Э.А. Памфиловой.

Вы можете узнать о других кандидатах от партии «ЯБЛОКО», найти своего кандидата.

ЖЕЛЕЗНОДОЖНЫЙ РАЙОН

Терр. группа № 1

КОНДРОВ Александр Юрьевич.

Рабочую деятельность начинал сварщиком, с 1993 года и по настоящее время — заведующий научно-производственной лабораторией пищевого машиностроения, директор малого инновационного предприятия ООО «ФОРМАТ» при АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Ветеран труда Алтайского края, автор 27 научных работ. Победитель конкурса инновационных проектов «Новый Алтай — 2010» и «Новый Алтай — 2014». Член Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания I–III созывов, член Координационного совета по развитию г. Барнаула.

Терр. группа № 3 (округ № 2)

ВОТЯКОВА Людмила Александровна

Родилась 31 октября 1974 года в Тюменской области. Окончила ТУ № 81 по специальности «Мастер цветовод-декоратор», Тальменский сельскохозяйственный техникум по специальности «Правоведение», а в 2006 году окончила Алтайскую академию экономики и права по специальности «Финансы и кредит».

Трудовую деятельность начала в 1996 году в Староперуновской сельской администрации в должности заместителя главы администрации.

Замужем, воспитывает дочь.

Член родительского общешкольного комитета Гимназии № 80, участница акций по очистке ленточного бора, «Чистые реки Алтая»

Терр. группа № 20 (округ № 3)

КОЗИЦЫНА Татьяна Федоровна

Родилась 4 октября 1949 года в селе Шилово Калманского района Алтайского края, в семье педагогов. Детство и юность прошли в Барнауле, где окончила среднюю школу и музыкальную школу № 1 по классу фортепиано. Высшее образование получила в Алтайском государственном институте культуры и с 1980 года преподавала сценическую речь. В 1982 году продолжила образование в ассистентуре Государственного института театрального искусства им. Луначарского (ГИТИСа) по специальности «Театральный педагог, сценическая речь». С 1984 по 1986 год работала в АГИИК, затем поступила в аспирантуру ГИТИСа) по специальности «Сценическая речь». По завершении образования работала в Алтайском государственном университете на кафедре журналистики, где преподавала предмет «Речь телерадиожурналиста» и одновременно преподавала сценическую речь в театрах. В 1997 году назначена директором ТЮЗа (ныне Молодежный театр Алтая), которым руководила более 16 лет. Значимым в своей жизни считает привлечение к сотрудничеству народного артиста России Валерия Сергеевича Золотухина и строительство нового здания Молодежного театра.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РАЙОН

Терр. группа № 4

ОВЧИННИКОВ Вячеслав Юрьевич

Коренной житель Барнаула. Родился и вырос в Индустриальном районе, окончил школу № 84. Являясь потомственным железнодорожником, поступил в лицей железнодорожного транспорта, окончив его в 2005 году, получив профессию помощника машиниста тепловоза, электровоза. Параллельно окончил курсы по основам экономики и предпринимательства. В декабре того же года принят в РАО РЖД в цех эксплуатации помощником машиниста электровоза. В 2007 году переведен по собственному желанию в вагонное депо Алтайская ЗАП-СИБ ЖД. Награжден нагрудным знаком «Локомотивщик Алтая». C 2008 по 2011 год входил в состав Алтайской краевой организации «Поколение», с 2010 по 2016 год был заместителем руководителя торгово-сервисного центра «Премьер». Является старшим по подъезду в доме по месту жительства и прописки.

Терр. группа № 5

ЗАТЕПЯКИН Сергей Станиславович

дата рождения — 26 мая 1985 года.

Терр. группа № 6

ДЯГИЛЕВ Александр Дмитриевич

Родился 5 мая 1987 года в городе Барнауле. Вырос в семье врачей и ученых. В 2004 году, окончив лицей № 121, поступил на биологический факультет Алтайского государственного университета. За время учебы был участником многих научно-исследовательских экспедиций по изучению природы Сибири. В связи с большими проблемами трудоустройства узких специалистов в Алтайском крае Александр с большим трудом смог устроится на работу в сеть зоомагазинов. Несмотря на отсутствие опыта работы в торговле, за небольшой срок смог показать себя целеустремленным и ответственным сотрудником. Набравшись достаточного опыта работы, Александр принял решение об открытии своего ИП.

Терр. группа № 8

РАУ Виктор Филиппович

Коренной барнаулец, в 1977 г. окончил кооперативное училище, работал в различных организациях Горного Алтая, пгт Троицкое, г. Барнаула. В 1984 году без отрыва от производства окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли (учился на курсе с М.С. Евдокимовым). Прошел трудовой путь от товароведа до начальника управления торговли Алтайэнерго. Уже более десяти лет занимается частным бизнесом (представитель малого бизнеса). Общественный активист, член Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания III созыва, с 2009 г. — председатель ТСЖ в п. Октябрьский, с. Власиха г. Барнаула, член Совета Союза общественных организаций Алтайского края, член Координационного совета по развитию г. Барнаула.

Терр. группа № 9

МАМАЕВ Сергей Валентинович

Коренной житель Барнаула. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Служил в рядах Советской армии, долгое время работал на железнодорожном транспорте.

Возглавлял Алтайский краевой общественный комитет по защите прав и свобод человека. На счету этой боевой организации — сотни акций по защите прав человека. Сергей Мамаев являлся одним из самых активных и принципиальных депутатов Барнаульской городской Думы.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Терр. группа № 10

ДВОРНИКОВ Андрей Валерьевич

Родился 5 июля 1970 года на Алтае, в семье сельских учителей. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. По окончании училища служил в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии заместителем командира роты. После увольнения в запас из занялся производственной деятельностью. Имеет два высших образования. Сейчас занимается производством мебели. Трудовую деятельность начал в 14 лет в школьной производственной бригаде.

Женат, воспитывает четверых детей.

До 2015 года являлся председателем краевой общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения, член Союза десантников России

Терр. группа № 11

ЛИСЮТИНА Екатерина Сергеевна

Родилась в  Барнауле в 1990 году. Окончила юридический факультет Алтайской академии экономики и права, Лингвистический институт Алтайского государственного педагогического университета. В настоящее время арбитражный управляющий, частнопрактикующий юрист. Сфера научного и практического интереса — несостоятельность (банкротство), медицинское право.

Терр. группа № 12

ИВАНОВ Олег Сергеевич

Родился 21 марта 1983 года в Барнауле, окончил  гимназию № 42 с серебряной медалью. Окончил в АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Технология машиностроения». В студенчестве не только занимался учебой, но и активно участвовал в разных проектах — строил дороги со стройотрядом мединститута «Монолит», участвовал в «снежном десанте».

В 2004 году перевелся на вечернюю форму обучения и начал трудовую деятельность монтажником ПВХ изделий. В 2005 году открыл свое дело и стал индивидуальным предпринимателем. Занимается установкой, ремонтом и обслуживанием ПВХ изделий.

Женат, воспитывает дочь.

Терр. группа № 13

ПИЛИПЕНКО Владимир Алексеевич

После окончания Алтайского сельскохозяйственного института в 1977 году был назначен заведующим опытным полем и преподавателем земледелия в АСХИ. В 1979 году принят агрономом по внешнему карантину в Государственную инспекцию по карантину растений по Алтайскому краю, в последующем был назначен главным бухгалтером. После ликвидации инспекции в 2005 году был назначен главным бухгалтером управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. Награжден двумя грамотами Министерства сельского хозяйства РФ. В настоящее время работает экспертом интернет-версии системы «Главбух».

Октябрьский район

Терр. группа № 14 (включает также часть Железнодорожного района)

ФИЛИППОВ Вячеслав Филимонович

Родился 20 сентября 1969 года в городе Барнауле. Проживает в Октябрьском районе. Трудовую деятельность начал в 1990 году в чугунолитейном цехе Алтайского моторного завода. В 1993 году окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова по специальности «Инженер-механик машин и аппаратов пищевых производств».

Работал на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Более 10 лет был предпринимателем. В настоящее время работает в Алтайской краевой общественной организации «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив» руководителем проектов. Член Общественной комиссии Алтайского края.

Женат, воспитывает сына и дочь.

Мастер спорта СССР. Чемпион России по фехтованию среди ветеранов.

Терр. группа № 16

ШВЕЦОВ Игнат Андреевич

Родился 29 апреля 1990 года в городе Рубцовске Алтайского края. В 2011 году окончил химический факультет Алтайского государственного университета, в 2012 году — факультет педагогического образования того же университета. Прошел повышение квалификации по курсам «Предпринимательство — организация и развитие бизнеса» (Международный институт экономики менеджмента и информационных систем) и «Основы деятельности некоммерческих организаций».

В 2013–2014 гг. работал директором бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета. С января 2013 года является председателем правления Алтайской краевой общественной организации интеллектуального развития населения, охраны здоровья и окружающей среды «Общественное благо».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

Терр. группа № 17

КОССА Елена Николаевна

Выпускница исторического факультета АлтГУ, в студенческие годы участвовала в археологических экспедициях, стройотрядовском движении. Профессиональную деятельность начала с работы в страховании, пройдя путь от страхового агента до руководителя отдела с 1991 по 1995 год. В дальнейшем ее деятельность была связана со СМИ: ИА «Банкфакс», ТВ «МИР», с 1997 по 2007-й — РИА «Алтапресс», руководитель отдела продаж рекламы газеты «Свободный курс». С 2007 по 2012 год — работа на разных должностях: руководитель филиала, коммерческий директор в ФГУ «Российская газета» в городах Барнаул и Санкт-Петербург. Последнее место работы — журнал «Я Покупаю. Барнаул» в должности главного редактора

Терр. группа № 18

Овчинников Владимир Петрович

Родился 22 апреля 1955 года в городе Барнауле. В 1970 году поступил в ГПТУ № 12 на обучение профессии наладчика токарных автоматов, полуавтоматов и автоматических линий. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. В 1975 году после демобилизации из армии поступил на работу на Алтайский завод агрегатов. В 1983 году был избран депутатом Центрального районного Совета народных депутатов. В 1989 году принял участие в первых демократических выборах и, пройдя через три тура избирательной кампании, был избран народным депутатом СССР. Являлся членом комитета Верховного Совета по делам молодежи и членом комитета по правам человека. Был членом Межрегиональной депутатской группы. В 1991 году во время августовского путча возглавил Барнаульский городской комитет защиты конституционного строя, за что был награжден медалью «Защитнику свободной России». После самороспуска Съезда народных депутатов СССР вернулся в Барнаул и получил приглашение В.Н. Баварина на работу в аппарат горисполкома, а затем старшим советником мэра города. В 1995 году окончил курсы Академии государственной службы при Президенте России, а в 1997-м — Томский институт экономики и права по специальности «Юриспруденция». В сентябре 2004 года из-за несогласия с методами и стилем работы мэра города В.Н. Колганова написал заявление об уходе. С 2006 года — руководитель аппарата в Агропромышленной группе «Алтайские закрома». Женат, имет троих детей, внука.

Округ №18

ШЕЙДА Геннадий Петрович

Выпускник исторического факультета АлтГУ. В студенческие годы активно занимался стройотрядовским движением. Профессиональную деятельность начинал учителем начальных классов. С 1992 г. работал советником главы администрации Алтайского края. Работал с В.Ф. Райфикештом, Л.А. Коршуновым и А.А. Суриковым. С 1997 по 2007 г. руководил в Барнауле Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ I–IV созывов В.А. Рыжкова. Избирался членом, затем — заместителем председателя Общественной палаты Алтайского края, с ноября 2016 г. — депутат Барнаульской городской Думы, член комитета по экономической политике.

Терр. группа № 16 (округ № 19)

ПОПОВА Ольга Евгеньевна

Родилась 12 февраля 1988 года в городе Барнауле.

Окончила в 2006 году гимназию № 69 с углубленным изучением английского языка.

С 2006 по 2012 год училась на историческом факультете  Алтайского государственного университета.

С 2015 года работает специалистом тендерного отдела в ООО «Торги44.ру».

Замужем, воспитывает сына.

Терр. группа № 20

СУРАЛЕВ Юрий Петрович

Окончил Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова, получил квалификацию инженера-строителя по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Прошел в строительстве трудовой путь от прораба до начальника строительного управления. Занимался восстановлением знаковых для нашего города памятников архитектуры ХХ века, руководил реконструкцией Алтайской краевой филармонии и установкой там уникального органа. С 1988 по 1995 год избирался депутатом райсовета Центрального района г. Барнаула. В 1988–2009 гг. работал первым заместителем главы администрации Центрального района Барнаула, занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства. За годы работы в этой должности занимался организацией обслуживания жилого фонда, сносом аварийного, ветхого жилья, улучшением теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, непосредственно руководил газификацией центральной части г. Барнаула, строительством ГРС-3, то есть всем комплексом работ, входящих в жилищно-коммунальную отрасль города. За личный вклад в газификацию, благоустройство города был отмечен Почетными грамотами Администрации г. Барнаула.