Федеральный сайт партии ЯБЛОКО http://www.yabloko.ru/

Информацию о деятельности Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» до 01.08.2012 г. можно прочитать здесь  http://barnaul.yabloko.ru/

Избирательное объединение: Алтайское краевое региональное отделение Политической партии «Российская объединенная  демократическая партия «ЯБЛОКО»

В списке кандидатов партии «ЯБЛОКО» нет высокопоставленных городских и краевых чиновников, депутатов Госдумы и краевого Законодательного собрания, московских политиков — тех, кто никогда не будет работать в городской Думе, но выполняет роль паровоза, чтобы протащить  в Думу на своих плечах денежные мешки, жуликоватых и сереньких личностей, кричащих «одобрямс».

Кандидаты от партии «ЯБЛОКО» — люди достойные, грамотные специалисты в различных областях, и главное — хотят работать в интересах барнаульцев. Это высокопрофессиональные правозащитники, юристы, врачи, педагоги, ученые, экономисты, представители малого бизнеса, которые своим трудом не благодаря, а вопреки действиям властей создают новые рабочие места и исправно пополняют городской бюджет. В муниципальном списке кандидатов: лидер краевых «яблочников», врач, известный правозащитник Александр Гончаренко (избирательный округ № 14), директор управляющей компании «КДМ» Елена Шуткина (избирательный округ № 1), руководитель инновационной фирмы «Формат» Алтайского технического университета Александр Кондров (избирательный округ № 2), заслуженный врач России, профессор медуниверситета Борис Пивень (избирательный округ № 8), педагог высшей категории с 25-летним стажем Дмитрий Бетеньков (избирательный округ № 9), индивидуальный предприниматель и председатель домового комитета Наталья Воскобоева (избирательный округ № 13), руководитель Барнаульского филиала Группы «Ренессанс страхование» Денис Кубышкин (избирательный округ № 15), юрист краевой ассоциации потребителей Игорь Архипов (избирательный округ № 16) и др.

Чем известна партия «ЯБЛОКО» барнаульцам?

Изданием с 2002 г. газеты «За права человека на Алтае», борьбой с хлебными и энергетическими монополистами, с коррумпированными чиновниками, поддержкой и защитой малого бизнеса, организацией и участием в самых массовых протестных митингах, в том числе: в феврале 2005 г., когда в Госдуме был принят закон о монетизации,  в декабре 2006 г., после резкого удорожания социальных проездных билетов, в 2007 г.  по проблемам, связанным с  уплотнительной застройкой в г. Барнауле, 2009–2011 гг. против роста тарифов и цен на ЖКУ, а в декабре 2011 и в феврале 2012 г. — против фальсификаций на парламентских и президентских выборах; оказанием бесплатной юридической помощи (до 500 человек в год); работой на безвозмездной основе с 2009 г. в Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (половина комиссии — члены партии «ЯБЛОКО»). За эти годы осуществлено 258 посещений колоний, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания и отделений полиции, подготовлено почти 900 обращений.

Предвыборная программа партия «ЯБЛОКО»

1. ВЕРНУТЬ ВЫБОРЫ

Возвращение всенародных выборов мэра нашего города.

Партия «ЯБЛОКО»  совместно с рядом общественных организаций 21 октября 2010 года провела в городе Барнауле общественные слушания,  на которых подавляющее большинство горожан проголосовало за сохранение прямых выборов гражданами руководителя исполнительной власти города, а в июне-июле 2012 г. организовала серию пикетов по сбору подписей за возвращение всенародных выборов мэра.

1. БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ

Развитие программы «Безопасные дороги нашего города».

Строительство надземных или подземных переходов на самых «кровавых» участках дорог, организация  парковок (в т.ч. дворовых) и  велопарковок (рядом со школами, вузами), сохранение трамвайно-троллейбусного общественного транспорта (сделать трамвайные пути «заподлицо» с дорожным полотном), установка «лежачих полицейских» в зонах пешеходных переходов в непосредственной близости от всех школ, поликлиник, больниц и вузов  города; разработка плана по перераспределению транспортных потоков.

1. ПОРЯДОК В ЖКХ

Выделение средств на ремонт жилищного фонда и благоустройство придомовой территории, проведение междомового межевания (профилактика уплотнительных застроек), оказание юридической помощи жителям домов при формировании ТСЖ, ужесточение контроля за организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (управляющими компаниями), за ведением честной  конкуренции  и прозрачностью формирования цен на жилищно-коммунальные услуги.

1. ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ

Развитие программы «Доступное жилье» с целью уменьшения числа  нуждающихся в улучшении жилищных условий (в первую очередь молодых семей)  с текущих 10% до 6%.

Стимуляция индивидуального строительства — городская программа «Земля, Дороги, Дома», которая предусматривала бы выделение земли под малоэтажную застройку, строительство дорог и подведение инфраструктуры за счет муниципалитета и федеральных программ, выдачу льготных долгосрочных кредитов нуждающимся под муниципальные гарантии для строительства собственного дома. Строительство социального жилья и др.

1. ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Восстановление социальных компенсаций ветеранам труда, труженикам тыла, жертвам политических репрессий на оплату текущего содержания жилья и отопления.

С 2004 г. в краевом законодательстве существовала норма для вышеназванных категорий граждан, согласно которой они могли получать компенсацию за тепловую энергию  в размере 50% от общей площади квартиры. К сожалению, органы соцзащиты этой нормой закона пренебрегали, расчет компенсации производили с учетом пределов социальных норм, что заметно сокращало размер компенсации. Огромное количество выигранных гражданами судебных дел, казалось бы, должно было побудить власть урезонить чиновников соцзащиты. Но вместо этого краевые депутаты 10 июля 2012 г. принимают Закон Алтайского края № 58-ЗС, в котором узаконивают произвол соцзащиты. Депутаты Барнаульской гордумы имеют право и должны выступить с инициативой о восстановлении справедливости, и депутаты от партии «ЯБЛОКО»будут к этому стремиться.

1. НОВЫЕ ДЕТСАДЫ

Программа «Каждому ребенку — место в детском саду!»,  предусматривающая возвращение зданий бывших детских  садов, переданных в 1990-е гг. коммерческим и государственным структурам, строительство новых детских дошкольных учреждений, создание сети частных детских садов на условиях частно-государственного партнерства.

1. ИНТЕРНЕТ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Стопроцентная обеспеченность библиотек точками бесплатного доступа к Интернету для читателей  посредством технологии Wi-Fi.

Развитие технологии Wi-Fi в жилых и учебных корпусах вузов и средних специальных учебных заведений на паритетной основе: муниципалитет — учебные заведения.

1. ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

Создание штата экологической полиции  с целью  мониторинга проблемы и пресечения организации несанкционированных свалок,  контроля за вывозом мусора, озеленением, своевременной санацией зеленых насаждений.

Разработка программы утилизации осадка сточных вод  канализационных сооружений г. Барнаула с целью их использования в качестве удобрений.

1. ЧИНОВНИКОВ — ПОД КОНТРОЛЬ

Разработка решения гордумы  «О раскрытии доходов и расходов сотрудников администрации г. Барнаула», согласно которому чиновники городской администрации обязаны будут ежегодно отчитываться о доходах и расходах (отчеты должны быть опубликованы в  газете «Вечерний Барнаул»,   на сайте  Думы и администрации города).

10. ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ

Проведение депутатской проверки законности  распродажи мэрией подвалов в многоквартирных домах без согласия собственников жилья.

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности подвалы.

Сдача в аренду подвалов коммерческим организациям собственниками многоквартирных домов позволила бы ежемесячно получать дополнительные средства на содержание дома.

11. КОНТРОЛЬ ЗА ПОЛИЦИЕЙ

Разработка регионального нормативно-правового акта, предусматривающего обязательную установку систем постоянной видеофиксации во всех помещениях подразделений полиции, а также во всех служебных автомобилях, где могут находиться люди, в отношении которых производятся какие-либо действия, и оснащение индивидуальными видеорегистраторами всех сотрудников патрульно-постовой службы и дежурных частей полиции.

С одной стороны,  это повысит уровень защиты граждан от полицейского произвола, а с другой – защитит честных  полицейских от ложных обвинений.

Барнаульскую власть — под контроль граждан!

Голосуй ЗА «ЯБЛОКО»!