Возвращение к Февралю

Низвержение памятника Александру III на Пречистенской набережной

Низвержение памятника Александру III

на Пречистенской набережной

Наступает столетие Февральской революции – события, которое в момент его совершения воспринималось большинством общества (по разным причинам, но всеми его слоями) с надеждой и верой в будущее страны, а сейчас для большинства остается совершенно непонятным и туманным моментом российской истории, последствия которого мы переживаем до сих пор. Споры историков о различных нюансах будут всегда, но есть очевидные вещи, относящиеся не к историческим спорам, а к сегодняшнему дню.

Они честь и совесть России!

В свежем номере НОВОЙ газеты вышел репортаж Зои Ерошок:  «Чтобы мне лично не было стыдно» об одиночных пикетах у стен Государственной Думы правозащитников Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева, Валерия Борщева и Льва Пономарева.

Информация об участниках пикетов:

Людмила Михайловна Алексеева – 87 лет, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ, член Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Она оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки, участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат. В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США, работала на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», написала книгу «История инакомыслия в СССР. Новейший период». В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

«Для меня Беловежские соглашения с самого начала были неприемлемы»

Григорий Явлинский о том, чем была хороша программа «500 дней» и почему удалась «перестройка» по-горбачевски

Григорий Явлинский
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Тридцать лет назад, в марте 1985 года, к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Спустя месяц после назначения на пост генерального секретаря, он, подражая Ленину, озвучил знаменитые «апрельские тезисы», от которых принято вести начало перестройки. Свой взгляд на события 30-летней давности высказал «Ленте.ру» бывший заместитель председателя Совета министров РСФСР и председатель Госкомиссии по экономической реформе в 1990 году Григорий Алексеевич Явлинский.

Как вы оценивали перестройку в 1985 году, когда она только была объявлена, и как оцениваете сейчас?

Явлинский: В 1985 году я оценивал перестройку скептически, как, впрочем, и все иные инициативы власти в то время. По роду своей работы в течение предшествовавших десяти лет (Госкомитет СССР по труду и социальным вопросам — прим. «Ленты.ру») я участвовал в разработке и реализации многих мер, предлагавшихся властями. Постепенно становилось совершенно ясно, что ничего из этого работать не будет.

Был ли у перестройки шанс и если да, то когда и почему он был упущен?

Доклад по итогам осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Алтайском крае в 2014 году

Введение

Общественная наблюдательная комиссия Алтайского края (далее — ОНК по Алтайскому краю, или ОНК) по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в 2014 году свою деятельность осуществляла в составе: Беломестнова Александра Рудольфовича[1] — пть посещений мест принудительного содержания (далее — МПС); Беришева Вячеслава Анатольевича — 17 посещений МПС; Воскобоевой Натальи Владимировны — 17 посещений МПС; Гончаренко Александра Ильича — 21 посещение МПС; Горелова Вячеслава Владимировича — 15 посещений МПС; Гореловой Ольги Прокопьевны — 15 посещений МПС; Громова Виталия Александровича — 10 посещений МПС; Иванченко Люси Федоровны — два посещения МПС; Калашника Вадима Александровича[2] — 0 посещений МПС; Кондрова Александра Юрьевича — 14 посещений МПС; Рау Виктора Филипповича — 32 посещения МПС; Садыкова Владислава Закиевича2 — два посещения МПС; Сидоренко Елены Сергеевны1 — одно посещение МПС; Солдаткина Александра Витальевича — одно посещение МПС; Старокожева Александра Петровича — 0 посещений МПС; Тупякова Игоря Анатольевича — семь посещений МПС; Феденева Артема Александровича — семь посещений МПС; Федоровой Татьяны Владимировны1 — одно посещение МПС; Филиппова Вячеслава Филимоновича — девять посещений МПС; Юрченко Владимира Алексеевича — девять посещений МПС.

Всего в 2014 году членами ОНК осуществлено 91 посещение учреждений, относящихся к местам принудительного содержания, и подготовлено 87 актов с заключениями и рекомендациями комиссии.

Политика бензинового государства

Григорий Явлинский – депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, основатель партии «Яблоко» в «Независимой» газете опубликовал статью о  том, как внешняя политика  Россия  (СССР)  зависела  от цен на нефть.

От чего зависит политика России? В значительной, если не решающей степени, например, от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, чем меньше валюты поступает от продажи сырья, углеводородов, тем миролюбивее политика советского/российского руководства. Как только цены на нефть вырастают – заносчивости и самовлюбленности нет предела. Политика и внешняя, и внутренняя становится агрессивной и авантюрной. Гуляем по полной! Зависимость настолько примитивная и очевидная, что даже удивительно.

В таблице показано, как менялись цены на нефть с 1970 по 2014 год. Для того чтобы можно было цены сравнивать в разные годы, цены выражены в долларах 1970 года (то есть с поправкой на инфляцию приведены в сопоставимый вид)1.

Нефть может упасть в цене до 20 долларов за баррель

Как может снизиться цена на нефть - и как долго это будет продолжаться?

Весомым фактором плохой экономической ситуации в России является полный провал в последние 15 лет всей её так называемой "энергетической политики".

Неспособность правильно понять и оценить основные тренды в развитии мирового нефтяного рынка, особенно после 2009 года:

• общий рост производства нефти в мире и особенно в США,
• появление на рынке мощного направления добычи нефти из сланца,
• снижение спроса в следствии прогресса в энергосбережении и увеличения производства альтернативной энергии (в первую очередь биотоплива) в результате чего радикально изменился баланс спроса и предложения жидких углеводородов,
• отсутствие адекватных представлений о раскладе политических сил вокруг нефтяного рынка - кому выгодны высокие цены на нефть, а кому низкие, масштабы и направления торговли контрабандной нефтью и роли в этих потоках т.н. "исламского государства".
• Вот далеко не полный перечень грубых просчетов, которые привели к принятию в последние годы целой серии ошибочных решений правительством Путина и Медведева в области энергетики.

Если говорить о подробностях этого позорного провала, то одна из главных причин - в том, что официальные и экспертные прогнозы значительной части российских специалистов и "стратегов" при анализе перспектив цены на нефть ошибочно включают в себестоимость нефти все предельные издержки, то есть все то, что нужно затратить на разведку и разработку нового месторождения.

Что написано пером, не вырубишь топором!

Агитационная листовка партии Кто помнит эту агитку правящей в России партии?

Рекомендую вчитаться, особенно тем, кто все эти годы голосовал за нее и ее лидеров Путина и Медведева, и освежить свою память.

Сегодня у вас есть возможность сверить обещания путинской партии с реальными делами первых шести пунктов. По седьмому, где едросы обещали мировое политическое, и экономическое лидерство осталось ждать немного. Хотя пока из-за агрессивной международной политики и несоблюдения договоров вышеназванных лиц мы становимся страной-изгоем, а «благодаря» сырьевой экономике, монополизации и высокой коррупции у нас произошел обвал рубля, отсутствует рост экономики и маячит перспектива стать сырьевым придатком Китая.

«Об истории некоторых фотографий»

Недавно просматривал фотоальбом и наткнулся на две фотографии.

фото 1

фото 2

На первой, 8 июня 2013 г., я выступаю в краевой библиотеке имени Шишкова на презентации книги известного на Алтае журналиста Сергея Теплякова «Следы 1812 года. Алтайская земля в наполеоновскую эпоху и Отечественную войну» (фото 1). Сергей одет в мундир вероятно эпохи начала XIX века, на голове у него знаменитая треуголка, а на плечах эполеты. Другая фотография сделана на этом же мероприятии, но я уже снят с представителем военно-патриотического клуба, одетого в униформу российского воина периода Отечественной войны 1812 года (фото 2). Эти ребята самозабвенно пытаются хранить в народе память о наших предках - героях той войны, и за это им низкий земной поклон.

Григорий Явлинский: «Продолжение сегодняшнего курса — это путь в тупик»

На краю отрыва

// МК, Юлия Калинина,11.11.2014

Как остановить падение рубля? Должен ли россиян волновать его курс? Что будет с экономикой в следующем году? Когда Россия станет наконец великой и сильной и что для этого сейчас нужно делать? На эти и многие другие вопросы «МК» отвечает Григорий Явлинский.

— Сначала — про больное. Про рубль. Почему он стал падать со сверхзвуковой скоростью?

— Причин падения рубля — несколько.

Первая группа причин — слабость российской экономики в целом. Экономика — сырьевая, плохой инвестиционный климат, серьезное технологическое отставание, слабые институты, суды, законы, права собственности, низкий уровень госуправления, коррупция, избыточность госрасходов, большие потери в таких сферах, как ЖКХ, а в последнее время — еще существенное снижение сбережений, и как результат — инфляция, отток капитала. Еще в прошлом году рост экономики снизился до 1,3%. А за этот год тенденция спада только усилилась. На фоне неблагоприятных прогнозов резко возросли негативные ожидания, и общая атмосфера ухудшилась.

Наше средневековье!

Вчера (30 октября) был День памяти жертв политических репрессий.

В г. Барнауле к одноименному памятнику авторов Прокопия и Анатолия Щетининых, что на пл. Свободы, собралось всего несколько десятков человек. Это оппозиционные политики из числа республиканцев и «яблочников», общественники, дети жертв и еще живые жертвы сталинских репрессий, чиновники краевой и городской администрации (хотелось бы надеяться, что пришли не только подолгу службы). Они возложили цветы, а потом по традиции стали выступать друг перед другом.

Мне подумалось: видимо мы действительно иваны не помнящие своего родства, коль в такой День в городе, где проживает более полумиллиона взрослых людей помянуть невинно пострадавших пришло лишь несколько десятков человек, а ведь за годы Большого Государственного Террора около 150 тысяч человек в Алтайском крае подверглось политическим репрессиям, из них свыше 40 тыс.  были отправлены в ГУЛАГ и еще почти 15 тыс.  – расстреляны.