• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Досье» на Михаила Мишустина и его окружение

«Досье» на Михаила Мишустина и его окружение

Возможно сам того, не желая Михаил Мишустин 16 января 2020 года стал наиболее упоминаемым в СМИ обойдя даже самого Путина.

По сообщению газеты The Financial Times  со ссылкой на источник, близкий к Кремлю Михаил Мишустин узнал о своем назначении премьер-министром только после того, как Дмитрий Медведев сообщил об отставке правительства.  «Он понятия не имел, что происходит. Он сидел со всеми на послании Путина и узнал обо всем только после отставки Медведева», — заявил собеседник The Financial Times, добавив, что Мишустина «удивило» его назначение, как и других высокопоставленных чиновников и банкиров.

В Госдуме за назначение Мишустина голосовали 383 депутата, 41 депутат воздержался, против не голосовал никто.

Поэтому неудивительно любопытство СМИ и россиян узнать подробности о жизни и деятельности нового премьер-министра Правительства Российской Федерации.

С этой целью мы обратились с просьбой к дедушке Гуглу и дядюшки Яндексу и вот, что удалось узнать о Михаиле Мишустине.

Родился 3 марта 1966 года в Лобне . Отец работал в аэропорту Шереметьево, мать (по национальности армянка) — в медицинском учреждении. В Лобне Михаил окончил среднюю школу почти на «отлично».

В 1983 году поступил на вечернее отделение Московского станкоинструментального института («Станкин»); затем, благодаря успехам в учёбе, перевёлся на дневную форму.

Избежал призыва студентов в армию, так как «Станкин» являлся одним из немногих вузов, дававших «бронь» в то время. В 1989 году завершил обучение по специальности «Системы автоматизированного проектирования» (САПР), получив квалификацию инженерасистемотехника. В 1992 году при этом же институте окончил аспирантуру.

Бизнес являлся основным предметом деятельности Мишустина в течение двух периодов: до 1998 года и в 2008—2009 годах. В остальное время Мишустин был на госслужбе.

С 2010 по 2018 год, когда Михаил Мишустин руководил налоговой службой, он и его жена заработали почти миллиард рублей, причём около 800 млн из них заработала жена. Его доходы от 19 до 30 млн рублей в год, жены — от 47 до 160 млн рублей. В декларации семьи регулярно попадают квартира площадью 140 м², а также жилой дом площадью более 800 м².

На доходы жены обратил внимание Фонд борьбы с коррупцией   (ФБК) и потребовал от премьер-министра Михаила Мишустина рассказать, как его жена Владлена Мишустина заработала почти 800 миллионов рублей за девять лет.

В 2010-е Владлена Мишустина входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб». Сейчас, по данным базы «СПАРК», она не является бенефициаром каких-либо компаний или индивидуальным предпринимателем.

Интернет-ресурсы поведали о том, что с августа прошлого года  стал набирать популярность скандальный видеоролик, посвященный тогда еще главе ФНС под названием «Досье налоговика Мишустина».

Насколько правдоподобна эта информация остается на совести авторов.

Как утверждают авторы «только за последнее время отличились несколько подчиненных Михаила Мишустина. Так в конце мая была задержана зам главы УФНС по Ростовской области Ирина Александрова. По версии следствия, она отменила решение нижестоящих налоговых органов о возмещении НДС на 21 млн руб.

«В июне на взятке поймали главу Белгородской межрайонной налоговой инспекции — продолжают ютуберы «Ее сотрудница через посредника в своем кабинете получила 600 тыс. руб. за непроведение налоговой проверки. В Магнитогорске начальница отдела налоговой службы оказалась скромнее – взяла только 25 тыс. руб.

В прошлом году был арестован теперь уже экс-глава налоговой службы Владимирской области Сергей КошелевОн брал взятки не борзыми щенками, а ювелирными украшениями. На удивление отделался штрафом в 100 тыс. руб., так как 8 месяцев провел под домашним арестом. И никто не спросил Кошелева, откуда у него дом в коттеджном поселке за 15 млн руб. Явно не на зарплату был куплен.

Уж не собирают ли дань по всей России, подчиненные Михаила Мишустина в интересах его личного кармана? Каждый отстегивает процент вышестоящему начальнику, тот своему, так денежки и копятся на содержание главы ФНС» — задаются вопросом авторы канала.

Дальше диктор обращается к биографии героя:

«Свой путь налоговика Михаил Мишустин начал еще в 1998 г. под началом известного государственного и политического деятеля, финансиста и бизнесмена Бориса Федорова, который недолгое время был руководителем Госналогслужбы и вице-премьером правительства РФ. Мишутин был главным информатизатором налогового министерства. Оскандалился тем, что успешно освоил два кредита – 100 и 160 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком на покупку компьютерной техники. Вместе с освоением умудрился построить себе роскошный дом на Рублево-Успенском шоссе с большим спортивным комплексом».

«В это время он познакомился с двумя «шуриками» – Александром Кармановым и Александром Удодовым. Они были большими мастаками по возмещению НДС. В 2003 г. фирма, торгующая детскими игрушками, возместила его аж на 1 млрд руб. Это впечатляло! И без Михаила Мишустина здесь точно не обошлось. Поэтому в 2004 г. он и вылетел из ФНС» делают предположение авторы канала, и продолжают: —

«В 2006 г. Мишустин попал на содержание к Грефу, который рекомендовал его на должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Через два года Генпрокуратура выявила в ведомстве многочисленные факты нарушений при использовании бюджетных средств и даже хищение 2.5 млрд руб. при создании автоматизированной информационной системы управления. Михаилу Мишустину пришлось со скандалом уйти» — утверждает диктор.

Далее авторы ролика пытаются установить родственную связь между ним и бизнесменом Александром Удодовым, который как утверждают ютуберы является «кошельком» главного налоговика России. «Вместе они отдыхают, вместе играют в хоккей.

Если бы Михаил Мишустин знал бы, что станет премьер-министром, то «соломки бы подстелил», а то ведь как наследил …

 

Обзор СМИ подготовлен пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 16.01.2020 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ